16.12.2018
Древнейшей профессией на Земле назван шаманизм
Ученый из Гарварда предложил новый ответ на старый вопрос

Споры о том, как профессия является древнейшей, в очередной раз попытались прекратить. Исследователь из Гарвардского университета (США) Манвир Сингх заявил, что предоставление магических услуг было первой профессиональной деятельностью в истории человечества, сообщает «Российская газета».

Работа ученого опубликована в журнале Behavioral and Brain Sciences, а коротко о ней рассказывает портал Phys.org. По мнению Сингха, древнейшей профессией на Земле является шаманизм. Под это понятие подпадают и древние знахари, и пророки, и святые люди - словом, все те, кто обладает способностью воздействовать на сознание людей.

Свой выбор Манвир Сингх объясняет очень просто. Шаманы были единственными представителями древнего общества, которые проходили специальный обряд инициации. Это придавало им особый статус, который отличал и отделял их от других. Стать шаманом мог не каждый.

Именно социальным барьером профессия отличается от специализации. Например, один человек умеет мастерить каноэ или лук. Но и другим это не запрещено - любой может попробовать сделать то же самое, поскольку в этом случае социального барьера нет.

А шаман - это профессиональный маг, который прошел обучение и получил некое благословение свыше. Он уверяет общество в том, что может контролировать неподвластные другим силы, например, вызывать дождь, разговаривать с духами, исцелять болезни заговорами и прочее. По словам Сингха, именно процесс превращения обычного человека в «колдуна» позволяет объяснить, как и почему шаманизм стал первой профессиональной деятельностью в человеческом сообществе.

Напомним, что список претендентов на звание «первой древнейшей» профессии достаточно велик. При этом, вопреки широко бытующему мнению, проституция вовсе не является в нем фавориткой, а стала таковой лишь благодаря устоявшемуся фразеологизму. Гораздо чаще в реестре «первых» профессий упоминается строитель или охотник, так как нашим далеким первобытным предкам нужно было возводить какое-то подобие жилья и что-то кушать. Любопытный взгляд на этот вопрос предложил в своем блоге продюсер и режиссер Александр Борсоглебский, который в поисках ответа обратился к Библии, точнее – к книге «Бытие» Ветхого Завета, где перечислено несколько десятков древнейших профессий:

«1). Итак, какая же профессия в истории человечества является «древнейшей»? Вопреки устоявшемуся ошибочному мнению, это отнюдь не торговля прелестями человеческого тела, а портняжное ремесло. Согласно стиху 3,7 кн.Бытие «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и СШИЛИ смоковные листья, и сделали себе опоясания». Первые портной и швея – приснопамятные Адам и Ева. Их, кстати, поддержал в этом начинании бог, который «сделал… Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3,21)

2-3). Второй и третьей «древнейшими» выступают скотоводство и земледелие. Ева родила двух сыновей – Каина и Авеля – «И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец» (Быт.4,2). Здесь профессии называются совершенно определенно – пастух (пастырь) и пахарь (земледелец).

***
На этом, собственно, мини исследование можно было бы и закончить, но какие же еще профессии входят в «десятку» или «дюжину» древнейших?

4). Как ни странно, но четвертой профессией в Библии назван сторож. Бог, желая испытать убийцу Каина, вопросил его: «где брат твой, Авель?». На что уголовник Каин попытался «слепить горбатого», нагло заявив – «не знаю; разве я сторож брату моему?» (Быт.4,9). Кстати, профессия сторожа - третья из фактически названных в Библии профессий (после пастыря и земледельца). Ведь «официально» Адам и Ева в священной книге «портным» и «швеей» не названы…

5). Почетное пятое место в библейском списке занимает строитель. Им стал все тот же Каин, который «построил город; и назвал город по имени сына своего: Енох.» (Быт.4,17).

6). Замыкает первую полудюжину профессий музыкант: им стал Иувал, еще один сын Каина, который был «отец всех играющих на гуслях и свирели» (Быт.4,21).

7). Зато «счастливое» седьмое место занял кузнец, сын Ламеха Тувалкаин (Фовел), «который был ковачем всех орудий из меди и железа» (Быт.4,22). Со временем фамилии, производные от этого благородного ремесла, стали самыми популярными в мире (возможно, только христианском). Многочисленные Кузнецовы, Ковали, Ковальчуки, Смиты, Шмидты, Каве и прочие похожие фамилии – все они имеют общую основу «кузнец».

8-9-10). На восьмом, девятом и десятом местах в рейтинге древнейших профессий расположились плотник, кораблестроитель и мореплаватель (моряк). Им стал, как все уже догадались, небезызвестный Ной (Быт.6-9). Вот уж воистину – «и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник!». Плюс к этому, Ноя можно назвать и первым «экологом» или даже «основоположником экологии» - ведь вряд ли кто будет отрицать его выдающуюся роль в деле сохранения мировой фауны!?

11). Однако, и этим профессиональные навыки Ноя не ограничиваются. Он также стал первым в истории виноделом! Хотя опыт дегустации им изобретенного продукта вряд ли можно признать успешным (с этической точки зрения), все же Ною по праву принадлежат как лавры первого винодела, так и лавры первого в мире «сомелье». Но поскольку в древности эти две профессии – как сейчас – не разделялись, то и нам нет необходимости особо выделять ремесло дегустатора вино-водочных изделий. При желании – по примеру Ноя – таким «сомелье» может стать каждый…

12). И вот мы подошли к концу первой дюжины древнейших профессий. Кто же замкнул ее? «Замыкающим» стал легендарный Нимрод - «он был сильный зверолов перед Господом, потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод» (Быт.10,9). В отличие от своего дедушки Ноя, который положил столько сил ради сохранения живой природы, Нимрод пошел совершенно в другую сторону, а его последователи – главная головная боль для «зеленых»…

13). И, наконец - после всех вышеперечисленных – на сцену выступает профессия, которая в современном мире претендует на первенство. Эта профессия – жрец, священнослужитель! Можно назвать ее как угодно - патриарх, папа, аятолла, ксендз, лама – суть ее не измениться: речь идет о профессии, представители которой, ссылаясь на некие сверхъестественные силы, убеждают нас, что наше счастье возможно только при их посредничестве. И вы знаете, им удается убедить в этом значительное количество людей на Земле…».

… Какими же были шаманы - первыми или тринадцатыми? Решайте сами. Напомним еще раз лишь одно. Манвир Сингх настаивает на том, что «профессионализация, отличается от слабой специализации, которая часто проявляется в небольших обществах. В то время как некоторые члены сообщества могут обладать способностью делать каноэ или луки, нет никакого социального барьера, который мешал бы другому человеку сделать его или ее собственное каноэ». У шаманизма такой барьер есть, поэтому он и стал «первым профессиональным классом в человеческом обществе».

Фото: «Номер один»
^