16.12.2018
Чиновники Роспотребнадзора Бурятии останутся на Новый Год без подарков
В противном случае на них могу завести уголовное дело

Роспотребнадзор по Бурятии опубликовал на своем сайте не очень праздничный документ. Он «в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками» информирует, что «Антикоррупционное законодательство, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков федеральным государственным гражданским служащим, руководителям и работникам организаций, подведомственных Роспотребнадзора, и на получение ими в связи с выполнением возложенных служебных (должностных) обязанностей, подарков от физических и юридических лиц».

Ведомство добавляет, что исключением являются подарки, полученные «в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с выполнением ими служебных (должностных) обязанностей».

Но эти подарки «не принадлежат одаряемому, а признаются федеральной собственностью и подлежат передаче по акту в Управление. Воспользоваться полученными подарками указанные лица могут только, выкупив их в установленном порядке».

Получение же должностными лицами подарков в иных случаях – нарушение запрета. Это «создает условия для конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность».

Подарки нельзя получать даже во внеслужебное время, даже от своих друзей: это тоже нарушение запрета. Поэтому: «рекомендуем принять меры, направленные на исключение получения гражданскими служащими или работниками подарков от организаций», пишет ведомство.

Фото: pixabay.com

^