16.12.2018
Депутатов Хурала обвинили в росте тарифов в Бурятии
По мнению Бориса Хмелева, во всем виновата не тарифная служба, а народные избранники

- Все спрашивают почему ежегодно растут тарифы. Потому что правительством РФ ежегодно принимаются решения о том, что должны вырасти затраты на топливо, на заработную плату в сфере энергетики и ЖКХ. На все прочие затраты. Кроме того, прогнозом СЭР, принимаемым правительством РФ указано, какие должны быть тарифы на следующий период регулирования, - заявил Борис Хмелев, руководитель республиканской службы по тарифам, на недавнем заседании в Хурале.

По его мнению, рост тарифов происходит из-за того, что депутаты Хурала не вмешиваются в деятельность федеральных органов власти и не заставляют их сдерживать рост цен на ГСМ, на зарплаты и прочее.

- Здесь я бы хотел обратить внимание депутатов Хурала, Государственной Думы, чтобы они какое-то влияние на этот процесс все-таки оказали. На самом деле за последние 25 лет еще ни разу не было, чтобы ценообразующие факторы были оставлены на предыдущем уровне. Ежегодно принимаются решения о том, что они должны вырасти. Вот поэтому и растут тарифы. А республиканская служба по тарифам обязана исполнять действующее законодательство, - сказал Борис Хмелев. - Я еще ни разу не слышал, чтобы депутаты Хурала или депутаты Госдумы обращались в федеральные органы власти, чтобы ценообразующие факторы хоть на один год оставили без изменений, либо с минимальным ростом. Рост идет всегда.

- А можно еще раз поподробнее, какие тарифы депутаты не снизили? – растерялись депутаты от таких заявлений.

- Если на федеральном уровне принимаются законы, которые ухудшают положение потребителей, по которым мы обязаны дополнительные затраты учитывать в тарифе, наверное, как-то надо было контролировать, оказывать какое-то влияние и не принимать их. Почему они принимаются? – атаковал Борис Хмелев. И тут же сдал назад: - Я не говорю, что это ваша вина, я говорю, что вы могли оказать влияние.

Напомним, республиканская служба по тарифам неоднократно подвергалась критике из-за вероятно завышенных тарифов в Бурятии. В частности, приводились цифры, что расходы «МРСК Сибири» завышены, что монополист на рынке электроэнергетики получает сверхприбыль за счет денег, собираемых с населения. Эксперты предполагали, что может быть некая зависимость между РСТ и крупными энергетическими структурами республики. И за счет этой зависимости энергетики зарабатывают миллиарды на населении и прочих потребителях.

Видимо, устав от обвинений, Борис Хмелев решил, что лучшая защита – это нападение. И начал обвинять в завышенном тарифе всех, кто может иметь к этому хоть какое-то, пусть даже и косвенное, отношение.

Впрочем, вряд ли обращение депутатов Хурала, даже если оно и будет, хоть сколько-нибудь повлияет на решения федеральных органов власти. 

Фото: «Номер один»

^