16.12.2018
Жители Бурятии хотят утеплить фасады домов «нахаляву»
При том, что с учетом утепления взносы на капремонт вырастут в два раза

На недавнем заседании Хурала депутаты обсуждали тарифное регулирование в республике. В том числе – взносы на капитальный ремонт. Как заявила присутствовавшая на заседании член общественной палаты Татьяна Думнова, нужно проработать вопрос о включении в минимальный перечень работ при проведении капремонта утепление фасадов.

- Если не будут внесены эти виды работ, тогда будет возмущение людей, - говорила она.

- Возмущение людей происходит тогда, когда мы повышаем катастрофически взнос, - парировал замминистра строительства Евгений Коркин. - Мы много раз говорили, что мы не против включения утепления фасадов. Но надо знать одно. Ничего другого не добавляем, только включаем фасад – увеличивается взнос в 2,2 раза. Если сейчас мы говорим, что средневзвешенный тариф 7 рублей 54 копейки, то сразу становится 17 рублей. Когда мы спрашиваем: «А вы готовы платить?» «Нет. Мы хотим, чтобы нам утеплили, но мы не хотим, чтобы нам выставляли за это счета».

Кроме того, по словам чиновника, утепление фасада на самом деле не всем необходимо.

- У нас есть прямая норма закона, что граждане вправе установить себе любой вид ремонта. В том числе – утепление фасадов. Другой вопрос – что они должны принять эти затраты к себе. Они должны понять, сколько это будет стоить и принять решение на собрании – либо они одним разом эту сумму собирают и фонд эти работы делает, либо это растягивается, - отметил Евгений Коркин.

Фото: «Номер один»

^