16.12.2018
В Бурятии федеральные дорожники не ладят с географией
Искажены 53 наименования на дорожных указателях федеральных автотрасс

В Бурятии искажены или произвольно заменены 53 наименования на дорожных указателях, установленных вдоль автомобильных дорог федерального значения. К такому выводу пришли специалисты республиканского управления Росреестра в результате проверки по соблюдения правил употребления наименований географических объектов на дорожных указателях.

В ходе проверки обследованы дорожные указатели на автомобильных дорогах федерального значения: А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией, Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита, А-333 Култук – Монды – граница с Монголией на соответствие реестру административно-территориальных единиц и населенных пунктов Бурятии, Государственному каталогу географических названий, а также сведениям Дежурной справочной карты.

Заметим, что проверялись только федеральные автотрассы. Всего же общее количество зарегистрированных в автоматизированном государственном каталоге наименований географических объектов по Бурятии числится 11 551 запись, из которых 633 записи составляют наименования населённых пунктов.

Игнонирование установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов является административным правонарушением. В связи с этим должностное лицо оштрафовано на 2000 рублей.

«Наименования географических объектов является частью исторического и культурного наследия народов России. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований не допускаются», - настаивают в Росреестре. И с этим сложно не согласиться. Ведь не в Англии живем, где пишут «Манчестер», а читать надо как «Ливерпуль». Кроме того, в конце концов, либо сами заблудимся, либо туристов в какое-нибудь болото заведем. Или в падь Чаша, которой не существует на картах.

Хотя надо признать, что большинство нарушений не очень принципиальные: дорожники пишут весь топоним только заглавными буквами, Росреестр настаивает на применении заглавных и строчных. Где-то забыли о дефисе. Хотя встречаются и вопиющие примеры: нужно писать село Солонцы, а не Шалуты, нет реки Ланкурет, а есть река Сангурайка. Или, не ровен час, у жителей поселка Хоронхой будем допытываться, где искать Харанхой.

Короче говоря, федеральным дорожникам предложили подтянуть географию. А что творится на республиканских и муниципальных дорогах? На этот вопрос и отвечать страшно.     



Фото: 03_upr@rosreestr.ru                                                                                                                                                                                               










^