17.12.2018
В селе Солонцы открылся отремонтированный Дом культуры
В уходящем году в Бурятии потрачено более 40 млн. рублей на обновление сельских ДК

Бурятии селе Солонцы Тарбагатайского района после капитального ремонта открылся Дом культуры. Общая сумма средств, потраченных на реконструкцию, превысила 3,1 млн. рублей, сообщили в министерстве культуры республики.

Из республиканского бюджета было выделено 3 млн. рублей, из местного - 157 тыс. На эти средства восстановлены: кровля, система отопления, полы, окна, двери, планировка объекта, система теплоснабжения. Построены: сцена, зрительный зал на 50 мест, кабинет для библиотеки, теплый туалет.

Важным событием для жителей села стало открытие библиотеки в здании ДК. До этого библиотека работала только в школе. И не все население спешило воспользоваться ее услугами. Сотрудники надеются, что благодаря новому кабинету в библиотеку придет больше людей старшего возраста. Здесь будут организованы мастер-классы и появятся клубы по интересам.

Отметим, что дом культуры с 1986 года работал в здании насосной станции Шалутинского комбикормового завода. В 1998 году переехал в здание детского сада, которое требовало капитального ремонта. В 2012 году оно было закрыто как аварийное. Но работа по организации досуга и развитию художественного творчества не останавливалась. Для детей в летнее время работа велась на летней оздоровительной площадке, а концерты и конкурсы проводились в зданиях школы и сельской администрации.

«В этом году мы отреставрировали дома культуры в Пестерево, в Большом Куналее, Верхнем Жириме. Открыли лыжную базу. Запустили новый стадион стоимостью 35 млн рублей. Спасибо нашим депутатам, которые выделяют деньги. Хочу, чтобы здесь всегда был детский смех, чтобы люди берегли то, что имеют», - поздравил жителей Солонцов глава Трабагатйского района Виктор Максимов.
А депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев обратил внимание на то, что открытие клуба в Солонцах – это один из этапов подготовки к 400-летию протопопа Аввакума. «В начале августа 2020 года в России эту дату будут отмечать в трех местах, в том числе и  в Тарбагатайском районе, - отметил он.

«В последние годы у нас начала работать федеральная программа по развитию культуры.  В этом году 43 млн. рублей выделено на сельские дома культуры. Недавно открыли ДК в Селенгинском районе, в скором времени в Мухоршибирском и Еравнинском районах появятся клубы. Работа идет. Но самое главное, что ДК открываются не только за счет федеральных средств. У нас в республике ремонтируются и открываются клубы благодаря ТОСам. Мы рады, что Тарбагатайский район много средств вкладывает в культуру. Мы все ждем большого юбилея протопопа Аввакума. Сейчас мы защищаем программу, чтобы нам выделили деньги на 100-летие республики, чтобы и районы подготовились к этой дате», - рассказала на церемонии открытия ДК министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Фото: minkultrb.ru
^