18.12.2018
В Улан-Удэ ОНФ настаивает на возмещении ущерба от капремонта
Квартиры дома, оставшегося  без крыши, пострадали от дождей

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии настаивают на возмещении ущерба жильцам квартир в Улан-Удэ, которые пострадали в ходе капитального ремонта крыши. Общественники направили обращение в Фонд капитального ремонта с требованием обязать подрядчика, проводившего ремонт, возместить ущерб, нанесенный из-за подтопления, сообщили в исполкоме ОНФ.

В региональное отделение ОНФ обратились жильцы дома по улице Куйбышева, 24. Летом текущего года в доме начали ремонт крыши, демонтировали кровлю, но во время дождей должным образом не накрыли дом. Поэтому в одном подъезде были подтоплены четыре квартиры. По жалобе жителей активисты Народного фронта выехали с рейдом, к участию в котором были приглашены представители Фонда капитального ремонта, управляющей компании, подрядчика.

Жильцы одной из квартир отказались от претензий, другие до сих пор живут с трещинами на потолке. Все собственники являются пенсионерами, сделать ремонт самостоятельно для них дорого и трудоемко. Между тем, по словам специалистов фонда: одним косметическим ремонтом не обойтись, нужно вскрывать потолки в квартирах.

Установлено, что между Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия заключен договор с ООО «Стройтех» по результатам проведения открытого аукциона. Работы должны были завершиться к 31 августа, но они до сих пор не окончены.

В результате недобросовестного исполнения договора подрядной организацией ООО «Стройтех» нанесен ущерб третьим лицам, а именно жителям верхнего этажа многоквартирного дома. Кроме того, повреждена кровельная конструкция многоквартирного дома, в результате чего требуется проведение дополнительных видов работ, непредусмотренных локально-сметным расчетом. Подрядчик сначала планирует закончить ремонт крыши, но найдутся ли после завершения работ средства на устранение подтопления в квартирах, непонятно.

«По нашему мнению, фонд капитального ремонта не должен вводить объект в эксплуатацию до полного выполнения всех обязательств подрядчика, в том числе обязательств по возмещению ущерба третьим лицам, – прокомментировал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Бурятии Сергей Печерский. – Кроме того, подрядчик должен в максимально короткие сроки ликвидировать за счет собственных средств образовавшиеся дефекты в чердачном перекрытии дома. Так как устройство чердачного перекрытия деревянное, имеется риск дальнейшего развития деформаций, что может привести к обрушению. Прецедент с обрушением деревянного перекрытия уже имел место в прошлом году на улице Фрунзе, 11».

Активисты ОНФ направили запрос в фонд капитального ремонта Бурятии о предоставлении экспертного заключения по выполнению дополнительных работ. Также общественники просят объяснить причины нерасторжения договора с недобросовестным подрядчиком.


Фото: ОНФ
^