18.12.2018
В Улан-Удэ задержана «реликтовая» мошенница
Вместе с порчей она сняла со студентки четыре золотых кольца. Такой промысел - редкость  
В Удан-Удэ полицейские задержали мошенницу, которая обворовала 19-летняя девушку. Студентка рассказала стражам правопорядка о том, что в два часа дня на улице Комсомольской к ней обратилась неизвестная женщина с просьбой указать дорогу до остановки и угостить сигаретой. В ходе разговора неизвестная сообщила, что на девушке порча и ее необходимо срочно снять.

Далее все шло по обычному сценарию. Злоумышленница попросила потерпевшую снять с руки четыре золотых кольца и отдать имеющиеся деньги. Потерпевшая передала ей купюру достоинством в 1000 рублей. После этого подозреваемая достала влажную салфетку и завернула украшения и деньги в узелок, а затем попросила девушку снять носки, в которые сложила узелок из салфетки и убрала в пакет. После этого мошенница попросила девушку положить свернутый пакет в карман сумки и не открывать до 15:00. Именно в это время потерпевшая открыла кулек и, не обнаружив в нем своих украшений и денег, поняла, что ее обманули. Только тогда она обратилась в полицию. Ущерб составил 12 тыс. рублей.

По описаниям потерпевшей  студентки был составлен фоторобот предполагаемой злоумышленницы. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность предполагаемой преступницы. Ею оказалась ранее судимая за аналогичное преступление и незаконный оборот наркотиков 29-летняя жительница Прибайкальского района. Она задержана. Похищенное оказалось уже сдано в ломбард, сообщили в республиканском МВД.

Подозреваемая – уроженка Кемеровской области – ранее судима за незаконный оборот наркотиков. В 2017 году она освободилась из мест лишения свободы. В текущем году несколько раз попадала в поле зрения правоохранительных органов. В феврале 2018 она была осуждена за мошенничество, получив условный срок лишения свободы - два года. В апреле Кабанский районный суд к этому наказанию добавил еще один год лишения свободы условно по этой же статье УК РФ: подозреваемая под предлогом снятия порчи похитила три тысячи рублей у жительницы Селенгинска. В августе следователи ОМВД России по Прибайкальскому району установили причастность гражданки к еще одному факту мошенничества. Уголовное дело расследуется. А по эпизоду в Улан-Удэ  возбуждено еще одно.

К слову, в нынешнем году это единственный случай мошенничества, связанный с предоставлением оккультных услуг на улице. Так что, в некотором смысле эта мошенница – реликт докомпьютерной эры. Не беремся утверждать, но, может быть, из уважения к столь древнему промыслу  подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Или все проще - предыдущие похождения криминальной дамы не убедили суд в том, что снятие порчи вместе с золотом и деньгами является ее единственным занятием.

Основная часть зарегистрированных в 2018 году мошенничеств –  преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских счетов граждан и интернет-мошенничества. Всего в 2018 году в Бурятии зарегистрировано чуть более 1 тыс. фактов мошенничества (в 2017 году – 1120).

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^