18.12.2018
Лекарственные растениеводы Бурятии признаны официально
Они получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца

Первые 30 фермеров Бурятии и Иркутской области прошли 72-часовой курс повышения квалификации (теория и практика) по дополнительной образовательной программе «Развитие лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории» на базе Института непрерывного образования Бурятской государственной сельхозакадемии им.В.Р.Филиппова, сообщил минсельхоз республики.

«Обучение включало изучение: выращивания лекарственных растений с учетом региональных и экологических особенностей землепользования; выбора оптимальной стратегии создания товарных плантаций на фермерских хозяйствах; технологии заготовки и переработки сырья; бизнес-планирование; маркетинг, формы кооперации; меры господдержки другие темы», - рассказал директор ИНО БГСХА им. В.Р. Филиппова Сергей Доржиев.

Церемония торжественного вручения удостоверений прошла в большом конференц-зале БСХА на итоговой сессии проекта «Развитие лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории в 2018 году».

«Получившие компетенции по выращиванию лекарственных культур фермеры будут иметь приоритетное право на получение господдержки для развития этого направления. На федеральном уровне пока еще решается вопрос о включении продукции лекарственного растениеводства в перечень сельхозпродукции, но на первых порах уже можно работать с рядом позиций, которые есть в перечне. Это укроп, кориандр, облепиха, смородина и многие другие культуры, имеющие спрос на рынке», - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Пётр Брыков.

Запуск образовательной программы для подготовки лекарственных растениеводов – одна из задач, которую решает Центр компетенций в рамках реализации проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории.

«Вместе с партнёрами – министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и БГСХА им.В.Р.Филиппова - мы намерены в дальнейшем совершенствовать программу с привлечением лучших специалистов и практиков России для создания новой отрасли народного хозяйства в Бурятии», - рассказала Лариса Бочанова, руководитель проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Отметим, что основной акцент в программе сделан на практическую подготовку специалистов. Эксперты проекта сопровождали фермеров на протяжении всего периода выращивания лекарственных культур от посева до уборки и переработки урожая. Также фермерам показали перспективы развития агробиофарм-бизнеса.

Растениеводческая лекарственная продукция используется, как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырье во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной), а также - в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.

В рамках реализации проекта из выращенных трав были изготовлены и продемонстрированы пилотные образцы продукции глубокой переработки, которая открывает возможности создания рентабельного производства. Это кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц, СО2-экстракты из лекарственных трав, клеточная вода, чаи и настойки по тибетской рецептуре, крема, мыло, лосьоны и другая продукция для индустрии красоты и здоровья. В настоящее время по заявкам фермеров и при поддержке Регионального центра инжиниринга, по ряду позиций готовятся технологические карты и бизнес-планы.



Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz и pixabay.com
^