18.12.2018
В Бичуре полиция вмешивается в предвыборную кампанию
Местные «анискины» требуют от избирателей показаний против одного из кандидатов в главы района

Полиция Бичурского района грубо вмешивается в ход избирательной кампании по выборам главы муниципалитета. В редакцию газеты «Номер один» поступили телефонные обращения жителей Бичуры, к которым сегодня вечером пришли на дом полицейские и требовали дать показания против кандидата Василия Смолина.

При этом полицейские, по словам граждан, голословно утверждали, что данный кандидат будет снят с предвыборной дистанции до дня голосования  - 23 декабря. В подобной деятельности, по словам бичурян, замечен участковый инспектор полиции Павел Михалев.

Нам удалось дозвониться до прокурора Бичурского района Александра Каленых, который сообщил: в правоохранительные органы поступили заявления, которые в настоящее время проходят проверку. Все действия граждан, включая сотрудников полиции, получат объективную правовую оценку.    

Известный электоральный юрист Владимир Стативо, отметил в комментарии для «Номера один», что, согласно закону, «оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина» и не должна нарушать конституционные права человека, включая право на неприкосновенность жилища и свободу выбора.

«Ограничение конституционных прав граждан допускается только на основании судебного решения», - подчеркнул юрист. Полиция Бичурского района, по нашим данным, никаким судебным решением на этот счет не располагает.

Необходимо отметить, что накануне решением судебной коллегии Верховного суда Бурятии за многочисленные нарушения законодательства о выборах была отменена регистрация одного из кандидатов на должность главы Бичурского района, председателя райсовета Андрея Слепнева.

Он является майором МВД в запасе и имеет связи в правоохранительных органах. В различных мессенджерах лица, именующие себя сторонниками этого кандидата, призывали к проведению несанкционированных акций протеста и срыву выборов. Но, похоже, что все обернулось прессингом мирного населения со стороны полицейских, забывших о нормах закона ради «цеховой» солидарности.        

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^