19.12.2018
Дандар Дугаров победил на конкурсе  моды «Этно-Эрато 2018»
Он занял первое место в номинации «Лучший ретроэтнический костюм»

Художник-модельер из Бурятии Дандар Дугаров (Улан-Удэ) стал победителем евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2018», прошедшего в Москве, сообщила пресс-служба минвостокразвития. Он завоевал первое место в номинации за «Лучший ретроэтнический костюм».

В номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» победила Анна Семенова из села Балагаччы Вилюйского улуса Якутии за коллекцию «Якутские нарядные пальто». Третье место в этой же номинации занял директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Александр Гоголев, под руководством которого была изготовлена коллекция «Легенда о солнечном олене».

Победой в номинации «Лучший этнический сценический костюм» удостоена Дарима Жалсанова из села Зуткулей Забайкальского края. Третье место в номинации «Современный костюм» было присуждено якутской народной мастерице Ольге Гуляевой, автору коллекции «Времён связующий узор». Создательница коллекции «Цветы земли Олонхо» Надежда Пахомова была награждена поощрительным призом.

Вне конкурса по приглашению проекта «Этно-Эрато» с коллекцией «Северянка» выступил коллектив студии моды «Саhарга» Республиканской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечительства. Детям были вручены сувениры от землячества Якутии в Москве.

«Наш конкурс отличается тем, что участники прибыли из самых далеких уголков нашей страны и зарубежья. И красота костюмов наших народов отражает красоту нашей страны», - отметил на открытии конкурса Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

В делегацию Бурятии вошли люди самого разного рода деятельности, но объединяет их одно - все они выходцы из Шэнэхэна. И участие в фестивале высокой моды для них, по их общему признанию, большая ответственность. В республике они проживают уже десятки лет. И представлять Бурятию для них - ответственность вдвойне. Они же сами выступили модельерами «от высокой моды». И как выяснилось, вековые традиции пошива бурятского дэгэла стали для жюри фестиваля «Этно-Эрато» приятным открытием. Так в номинации «Зимний костюм» наши соотечественники стали обладателями диплома I степени и вторыми в номинации «Летний костюм»

Во внеконкурсном состязании на лучшую этническую песню не было равных Согтын Дабаа - отцу известной бурятской певицы Согтын Дашимы, рассказали в минкульте Бурятии.

Напомним, в столицу на конкурс съехались художники-модельеры более чем из 50 регионов России и даже из-за рубежа. Конкурс проходил по номинациям «Лучший славянский костюм»; «Лучший костюм народов Кавказа»; «Лучший восточный костюм»; «Лучший костюм финно-угорских народов»; «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»; «Этнические мотивы в современном костюме»; «Ретро национального костюма»; «Этнический сценический костюм в действии». Организаторами конкурса выступили Московский дом национальностей, Форум женщин ЕврАзии при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Ассамблеи народов Евразии.

Фото: minkultrb.ru
^