19.12.2018 в 08:08

Силовики Бурятии стали массово «превращаться» в эвенков

Таким образом они получают квоты на вылов омуля
A- A+
Силовики Бурятии стали массово «превращаться» в эвенков

Минсельхоз Бурятии выдавал квоты на вылов омуля организациям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), куда входили лица, не имеющие отношения к КМНС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирину Чистякову.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Возможность забора рыбы есть также у ученых - в целях изучения и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства.

«В 2018 году выявлялись нарушения, которые касались того, что квоты выдаются минсельхозом Бурятии, скажем так, часто необоснованно. Не проводятся проверки тех организаций, которые называют себя КМНС, в их состав входили лица, которые фактически не должны были туда входить и даже выявлялись сотрудники разных силовых структур», - сказала Чистякова на пресс-конференции, посвященной итогам работы правоохранительного ведомства в 2018 году.

Кроме того, по словам Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, при проверках большие вопросы по обоснованности вылавливаемых объемов омуля возникали и к научным учреждениям.

«Вопросы, насколько необходим действительно вылов в научных целях, каков порядок дальнейшей утилизации выловленной рыбы, нет ли там определенных коррупционных составляющих. Проверка сейчас проводится дополнительно», - сказал Зенков, уточнив, что речь идет о Госрыбцентре - ведомстве, являющимся одним из инициаторов введения запрета на вылов байкальского омуля. Научные исследования, в том числе этой организации, легли в основу решения о запрете.

Еще одно нарушение, которое выявила природоохранная прокуратура, связана с недостаточными мерами по охране омуля Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

«Ведомство неэффективно осуществляет свои функции, руководству было вынесено предостережение, чтобы все мероприятия, которые необходимо проводить, были усилены. По итогам нашего обращения были привлечены органы МВД, Росгвардии, и нерест байкальского омуля прошел в более или менее спокойной обстановке. Результатом усиления мер стало то, что было заложено гораздо больше икры, чем обычно - свыше 500 тыс. икринок омуля», - отметила Чистякова.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии сообщали, что существует законодательный пробел - нет четкого определения критериев отнесения людей к коренным и малочисленным народам Севера. После введения запрета на лов омуля скорость объявления себя их представителями в Бурятии растет в геометрической прогрессии. 10 лет назад в Бурятии было две общины КМНС, сейчас уже 12. КМНС в этом году в республике выделена квота на лов 55 тонн омуля.

Фото: russianstock.ru
Теги
Общество

Читайте также

В Северобайкальске начинается строительство новых очистных
Стоимость всех работ превысит 3 млрд руб, реконструкция будет выполнена до конца 2025 года
31.03.2023 в 10:36
В Бурятии задержан поджигатель, по вине которого погибли отец с дочерью
Им оказался бывший муж погибшей женщины, на преступление его толкнула ревность
31.03.2023 в 10:17
Причиной пожара с гибелью людей в Бурятии стал поджог
На пожаре погибли 62-летний мужчина и его 30-летняя дочь
31.03.2023 в 09:53
Транспортные полицейские Бурятии перекрыли канал сбыта «синтетики»
Изъято более 760 граммов сильнодействующих синтетических наркотиков, наркосбытчику грозит пожизненное
31.03.2023 в 09:39
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.