19.12.2018
В Бурятии борцы с коррупцией не возражали против своей ликвидации
Организация Светланы Будашкаевой и Аркадия Зарубина приказала долго жить

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск Управления Министерства юстиции РФ по РБ о ликвидации республиканской общественной организации «Общественный совет по борьбе с коррупцией». Истец сообщил, что организация фактически прекратила свою деятельность. Ежегодные сведения о продолжении своей деятельности за 2015-2018 годы она не предоставила, общие собрания членов не проводятся.

Любопытно, что председатель и соучредитель организации Светлана Будашкаева против ликвидации не возражала. На суд она не явилась, однако в письменном пояснении признала иск в полном объеме.

«Общественный совет по борьбе с коррупцией» был создан в 2012 году. Его учредителями выступили Лариса Дубышева, общественница Светлана Будашкаева и пиарщик Аркадий Зарубин.

Как рассказала тогда Светлана Будашкаева, совет планировал сотрудничать с правоохранительными органами и СМИ, а также самостоятельно выявлять случаи коррупции.

- Основная цель нашей работы - сформировать негативное общественное мнение о коррупции, - говорила Светлана Будашкаева. - Этот проект мы вынашивали около пяти лет, есть очень много людей, готовых нас поддержать, те же бизнесмены, только негласно, так как многие боятся делать это в открытую, им есть что терять. Мы также планируем сделать интернет- проект «Книга жалоб», где каждый сможет анонимно пожаловаться на вымогательства взяток и другие коррупционные случаи. Всю информацию мы будет передавать в органы, а также займёмся собственными расследованиями.

Однако на деле все оказалось гораздо прозаичнее. В то время Светлана Будашкаева и Аркадий Зарубин вели активную борьбу против главы Тункинского района Андрея Самаринова. Вероятно, чтобы прикрыть свои интересы ширмой «широкой общественности», они и решили основать данную организацию. А после достижения цели - ухода Андрея Самаринова в отставку - учредители быстро охладели к собственному детищу. По крайней мере, кроме нападок на тункинского главу общественный совет больше ничем не запомнился.

Фото: russianstock.ru
^