19.12.2018
Уголовное дело Андрея Самаринова рассмотрят в особом порядке
Следствие в отношении бывшего главы Тункинского района завершено

Следственный комитет Бурятии завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Тункинского района Андрея Самаринова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Одновременно и отдельно завершено расследование уголовного дела в отношении его соучастников: бывшего заместителя главы по правовым вопросам Александра Бочеева, бывшего начальника МКУ «Казна муниципального имущества» Даримы Ухиновой и директора ряда коммерческих организаций Зорикто Сындеева. Они также обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, на территории Тункинского района функционировали автономное учреждение «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь» и автономное оздоровительное учреждение «Жемчужина», в оперативном управлении которых находилось муниципальное имущество: здание поликлиники, здания ванных корпусов, пансионата, гостевых домов и ряд других объектов недвижимости. Похитить его и решил Андрей Самаринов.

Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации Александру Бочееву, которого посвятил в свои преступные планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и  приобретению прав на него.

Действуя по ней, Самаринов образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен Сындеев - приятель главы района, также посвященный в его преступные планы. Для облегчения процедуры хищения муниципального имущества Самаринов вовлек в созданную им преступную группу начальника МКУ «Казна муниципального имущества» Ухинову, в задачу которой вошли незаконное проведение оценки имущества АОУ «Жемчужина» и АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» по заниженной стоимости и по подписанию документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний.

По поручению Ухиновой подчиненные ей работники провели заниженную оценку стоимости необходимых объектов недвижимости, после чего они путем заключения притворных сделок под предлогом реновации местных здравниц были переданы в созданные и подконтрольные Самаринову коммерческие организации. При этом заниженная стоимость переданного в уставной капитал компаний имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление указанными организациями, и все властные полномочия остались в руках Сындеева.

Благодаря его стараниям чуть позже, в 2015 году, указанное муниципальное имущество перекочевало в собственность еще одной фирмы, созданной по поручению Самаринова, и фактически оказалось похищенным. В итоге главы и его соучастников Тункинскому району был причинен имущественный ущерб на сумму более 39 млн. рублей.

В настоящее время уголовные дела направлены прокурору для утверждения обвинительных заключений и решения вопроса о передачи их в суд. В связи с тем, что Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и содействовал следствию, уголовное дело в отношении него будет рассмотрено судом отдельно от уголовного дела в отношении его соучастников в особом порядке.

В следственном ведомстве также подтвердили, что для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества на многочисленные объекты недвижимости Андрея Самаринова наложен арест. Напомним, по данным «Номер один», речь идет о недвижимости стоимостью порядка 100 млн рублей.

Как сообщил источник «Номер один», это решение это стало полной неожиданностью для Андрея Самаринова, который, по нашим сведениям, согласился на сделку со следствием с определенными гарантиями. И, прежде всего, с сохранением своих активов. Как говорят, угроза потери большей части нажитого стала для Андрея Самаринова сильным ударом. По слухам,  подследственный был готов получить условный срок или даже какое-то время посидеть в местах не столь отдаленных, но с сохранением капиталов для своей очень большой семьи.

Впрочем, собеседник нашего издания сообщил, что арестованная недвижимость - это только часть того имущества, которое находилось у Андрея Самаринова. Часть активов он успел заблаговременно переписать на своих многочисленных родственников.

Фото: russianstock.ru
^