19.12.2018
«Мусорная реформа» в Бурятии идет давно
В отдельно взятом Байкальском заповеднике, который  тайны из опыта не делает

Пока в Бурятии не стихают споры о том, состоится ли в республике «мусорная реформа», сотрудники Байкальского заповедника в декабре сдали на переработку очередную партию вторичного сырья: 49 кг картона, 76 кг бумаги, 81 кг пластиковых бутылок, 8 кг алюминиевых банок и 890 кг стеклотары.

Мусор с побережья Байкала и на территории охранной зоны заповедника был собран благодаря волонтерской помощи – в рамках акций «360» и «Чистый берег», а также Всероссийского лагеря эковолонтеров «Экодемия». Сортировку мусора и подготовку его к сдаче провели сотрудники заповедника, сообщили в его пресс-службе.

Мусор приняла компания «Вторсырье», на протяжении 10 лет занимающаяся сбором и переработкой вторичного сырья в Иркутске. Также заповедник активно сотрудничает с «Книжным приютом», где собранную макулатуру меняет на книги о Байкале. Кроме того, в кофейню сети «Castro cafe» в Иркутске было сдано 8 кг батареек. В рамках общегородского проекта «Батарейка, сдавайся!» отработанные элементы питания отправятся на завод Мегаполисресурс в Челябинске для дальнейшей переработки и утилизации.

«Мы как природоохранная организация стараемся быть примером, показывать и рассказывать, что таким способом каждый из нас может сохранять природу, помогать ей и самим себе. Вы знаете, что более 70% того, что мы называем мусором и отправляем в утиль, может пойти на переработку и получить вторую жизнь, принеся еще немало пользы? Посмотрите по-другому на очередную пластиковую бутылку, выброшенную в общую корзину – ведь ее можно сдать на переработку. Сделайте шаг, который поможет изменить вашу жизнь в лучшую сторону», - говорит заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Лясота.

Байкальский заповедник активно занимается раздельным сбором мусора и призывает к этому всех, кто посещает заповедные уголки и участки, находящиеся в зоне сотрудничества биосферного заповедника. На территории центральной усадьбы и эколого-туристических комплексов «Омулевый» и «Речка Мишиха», в гостевом доме «Центральный» и визит-центре «Байкал заповедный» установлены специальные контейнеры, каждый из которых предназначен для определенного мусора – бумаги, пластиковых бутылок и стекла. Также в «Байкале заповедном» и на центральной усадьбе установлены контейнеры для сбора батареек, отслуживших свой век.




Фото: пресс-служба Байкальского государственного природного биосферного заповедника


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^