20.12.2018
Росавиация поможет сертификации самолета ТВС-2ДТС «Байкал»
Александр Нерадько считает планы его производства в Улан-Удэ реальными

 Федеральное агентство воздушного транспорта будет всемерно способствовать сертификации и развитию производства самолета ТВС-2ДТС под рабочим названием «Байкал» на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ). Об этом заявил в Улан-Удэ руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Он назвал планы по производству нового самолета на базе У-УАЗ «реальными». «У нас очень много проблем, связанных с качеством авиационной техники из-за устаревшего станкостроения. «Байкал» может быть перспективным самолетом с точки зрения развития местных авиалиний. Такого самолета вместимостью 14 кресел остро не хватает», – подчеркнул Нерадько.

Накануне в Улан-Удэ он принял участие в церемонии открытия взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал» и посетил Улан-Удэнский авиазавод. Алексей Цыденов познакомил его с линейкой вертолетов и проектом легкого многоцелевого самолета ТВС-2ДТС под рабочим названием «Байкал».Кроме того, состоялась рабочая встреча Александра Нерадько с главой Бурятии, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Напомним, ТВС-2ДТС – разработка Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина (Новосибирск). Новинка призвана стать заменой самолетам Ан-2, производство которых было прекращено в СССР в 1971 году (до 2002 года также выпускался в Польше). Воздушное судно планируется использовать для решения проблемы низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов регионов России, решения государственных задач по оказанию экстренной медицинской помощи населению, выполнения работ по тушению лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ. Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что теперь самолет будет называться «Байкал».

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в этом году, который проходил 15-16 февраля, было подписано пятистороннее соглашение между Минтрансом России, Минпромторгом России, правительством Бурятии, правительством Якутии и АО «Вертолеты России». Документ предусматривает организацию серийного производства легкомоторного самолета ТВС-2ДТС на У-УАЗ. Эксплуатантом выступит новая якутская авиакомпания «Полярные авиалинии»: в начале апреля Улан-Удэнский авиазавод и «Полярные авиалинии» подписали долгосрочный контракт на поставку 200 самолетов ТВС-2-ДТС. Ранее директор СибНИА им. С. А. Чаплыгина Владимир Барсук сообщал, что стоимость нового воздушного судна составит от 150 млн. до 180 млн. рублей.

У-УАЗ может выпустить 500 экземпляров нового легкомоторного самолета "Байкал" до 2031 года.


Фото: egov-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^