20.12.2018
ОНФ прошелся по темным окраинам Улан-Удэ
Предложения активистов включат в план обустройства уличного освещения в Улан-Удэ

Предложения активистов Общероссийского народного фронта в Бурятии будут учтены в организации  освещения улиц Улан-Удэ, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

Общественники поднимали вопрос освещения отдаленных микрорайонов в рамках федерального мониторинга «Дорога в школу» и экспертного заседания по обустройству дорожной сети. Дело в том, что на окраинах Улан-Удэ освещение есть только на центральных улицах, а частный сектор и вовсе практически весь не освещен.Например, на конечной остановке 100-го маршрута «3-й участок станции «Дивизионная», темны поселок Аршан и Левый берег. Эксперты отметили наиболее проблемные участки в 100-х кварталах, на конечной остановке 40-го маршрута, по улице Псковской до конечной остановки маршрута №2.

Активисты ОНФ направили запрос в Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ с просьбой рассмотреть возможность устройства сетей наружного освещения. Согласно ответу комитета, в рамках муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем и инфраструктурой в Улан-Удэ», которая  работает с 2011 года,  ежегодно вводится около 50-60 км новых сетей уличного освещения, или от 1,5 до 2 тыс. светоточек. В 2019 году работы будут продолжены.

Однако при комиссионном обследовании центральной дороги по улице им. Дашиева выявлено отсутствие технической возможности устройства сетей наружного освещения. Автодорога расположена под линией электропередачи 10 кВ. Возможность устройства сетей наружного освещения по этой улице оценят специалистов проектных организаций. Выполнение работ по освещению на конечной остановке 100-го маршрута «3-й участок станции «Дивизионная» будет рассмотрено дополнительно, так как здесь нет источника питания. Кроме того, конечная остановка находится на территории военного гарнизона, которая является собственностью Минобороны РФ.

Для включения неосвещенных улиц микрорайонов Аршан и Левый берег в план подпрограммы на 2019 года необходимо уточнение участков.

«Часть наших предложений уже попала в планы на ближайший год, и это хороший результат, – отметил активист проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Анатолий Мухамедчин. – Далее мы постараемся подать конкретные предложения по улицам в частном секторе на Левом берегу, в поселке Аршан. Жители также могут оставлять сигналы о неосвещенный участках дорог на сайте «Карта убитых дорог».

Фото: pixabay.com

^