20.12.2018
В Бурятии возвращено государству второе озеро вблизи Байкала
Оно было передано в аренду частнику под видом сельхозугодий

Администрация Северо-Байкальского района Бурятии и частное лицо расторгли договор аренды несуществующего земельного участка и возвратили в федеральную собственность озеро в Центральной экологической зоне Байкала. Суд удовлетворил иск Байкальского межрайонного природоохранного прокурора об истребовании водного объекта из незаконного владения местного жителя, сообщили в надзорном органе.

Проверкой установлено, что в 2011 году администрация района, не имея полномочий по распоряжению федеральной собственностью предоставила в аренду частному лицу земельный участок в местности губы Большая коса под сельскохозяйственную деятельность сроком на 49 лет. В действительности под видом земельного участка гражданину в аренду был передан водный объект – озеро, которое находится в Центральной экологической зоне Байкала. Доводы прокурора подтверждены заключением судебной землеустроительной экспертизы.

Собранные по делу доказательства вынудили частника и администрацию удовлетворить требования прокурора добровольно. Суд также постановил снять с государственного кадастрового учета несуществующий земельный участок, якобы образованный на месте озера.

Как сообщал «Номер один», в начале ноября в Бурятии вступило в силу решение Северобайкальского городского суда, удовлетворившего иск межрайонного природоохранного прокурора об истребовании в собственность государства озера Личимо и его береговой полосы. Местный житель разметил на сайтах объявлений информацию о продаже… озера с базой отдыха за 32, 8 млн. руб. В ходе прокурорской проверки установлено, что на земельном участке в береговой полосе расположены жилой дом, летняя беседка, сауна. Озеро Личимо также находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в 4,5 км. от Байкала и имеет с ним гидрологическую связь. Ранее использовалось для промышленного рыбоводства. Муниципалитет, предоставив водный объект в частную собственность, грубо нарушил статью 102 Земельного кодекса РФ. Сейчас следственные органы по материалам прокуратуры расследуют уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».


Фото: baikalproc.ru


^