21.12.2018
В Бурятии  возродят облепиховые сады
Ученые и бизнес делают ставку на экспортный потенциал «сибирского ананаса». Но не в первый раз

Весной 2019 года в Бурятии стартует большой проект по возрождению облепиховых садов с созданием регионального бренда янтарной ягоды в республике. Его первым шагом станет аудит садов и земель сельхозназначения. Далее последует закладка маточных садов и созданием центра компетенции.

Таково решение стратегической сессии «Производство и переработка облепихи», которая прошла в в министерстве сельского хозяйства Бурятии под председательством вице-премьера правительства республики по АПК Даба-Жалсан Чирипова. Участие в сессии приняли предприниматели Заиграевского и Селенгинского районов, представители районных администраций, руководители сельхозкоопераций. Модератором выступила руководитель проектного офиса Бурятии Ирина Смоляк, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Исполнительные власти республики рассматривают сферу производства, заготовки и переработки облепихи и других ягод, как одну из составляющих развития экспортного потенциала. Площадь диких многолетних плантаций облепихи в Бурятии равна почти полутора тысячам гектаров. Облепиха есть в Бичурском, Закаменском, Тункинском районах. Наибольшее количество облепихи растет в Селенгинском и Заиграевском районах. В прошлом году начата работа по восстановлению облепиховых садов в Селенгинском районе.

«Облепиха имеет сегодня высокий экспортный потенциал. Мы можем и должны сформировать свой бренд. Опыт есть. Наши селекционеры уже давно работают в этом направлении. Необходимо создать сырьевую базу в районах, ввести мелиорацию. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии готово субсидировать закладку садов», - Даба-Жалсан Чирипов.

Развитие этого сектора аграрного производства имеет и социальный аспект. Сбор и первичная переработка облепихи способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий.

В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи (масляничных, скороспелых, для машинной сборки, железообразующих и др.). Бурятские сорта облепихи выгодно отличаются по полезным свойствам. За это их называют «сибирским ананасом». Это же дает возможность производить из них косметику или лекарства.

Инвесторы из Москвы и местные предприниматели проявили интерес к реализации проекта по разведению садов и организации переработки плодово-ягодных культур. Есть рынок сбыта, как в Европе, так и в странах АТР. А участники национального проекта «Экспорт продукции АПК» имеют право льготного кредитования от 1% до 3% в том числе на мелиорацию и компенсацию транспортных расходов. В тоже время при закладке садов площадью от 1 гектара заявитель получает компенсацию до 80% от произведенных затрат.

Заметим, что это уже второй «подход к теме» за последние четыре года. В 2014 году минсельхоз Бурятии уже предлагал муниципалитетам республики разработать программы развития производства и переработки облепихи. Пищевые предприятия были готовы сотрудничать с аграриями по расширению использования ягод для производства напитков, джемов, кондитерских изделий. А ученые республики имеют ряд интересных разработок по комплексной переработке облепихи. Кроме того, в республике идет работа по созданию биофармацевтического кластера, где облепиха может занять достойное место.

К началу 2014 года площадь многолетних плодовых ягодных культур в Бурятии составляла чуть менее 1,5 тыс. гектаров, с которых собирается около 70 тонн облепихи. Для сравнения - в советские времена только в Селенгинском районе естественные заросли облепихи занимали площади около 1000 гектаров. А сбор урожая с плантаций составлял около 400 тонн.

В России по площади, занятой дикорастущей облепихой, Бурятия стоит на третьем месте после Алтая и Тувы. Основные места произрастания облепихи в Бурятии – это долина рек Темник, Яган-Гол и Цаган-Гол в Селенгинском районе и пойма реки Иркут в Тункинском районе. В отличие от облепихи в Туве и на Алтае бурятская (восточносибирская) популяция облепихи имеет в основном крупные плоды и высокий процент женских особей. Особую ценность представляет Селенгинский массив облепихи в Бурятии, имеющий до 77% женских особей 2-3 м высоты и сомкнутость кроны в сообществе 53-64%. Возможности увеличения производства облепихи оценивались  до уровня в 2 тысяч тонн сборов ягоды в год.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^