21.12.2018
Мусорные проблемы с китайской спецификой
Таможня КНР перехватила более 91 тыс. тонн иностранного мусора

 Таможенные службы Китая перехватили 91,6 тыс. тонн нелегально ввезенных в страну твердых отходов, в основном пластик и шлак, в рамках последнего раунда борьбы против «иностранного мусора», сообщает Синьхуа.

Согласно заявлению Главного таможенного управления (ГТУ) Китая, во время операции 857 сотрудников таможенных служб в 11 регионах провинциального уровня задержали 129 подозреваемых и обезвредили 38 группировок, причастных к контрабанде.

Речь идет о пятом раунде борьбы против контрабанды отходов, запущенной ГТУ в этом году. На данный момент уже задержано 718 подозреваемых, обезврежено 202 занимавшихся контрабандой группировки, выявлено более 1,55 млн тонн твердых отходов, ввезенных нелегальным путем.

Китай начал импортировать твердые отходы в качестве сырьевых материалов в 1980-х годах, и с тех пор страна, несмотря на свои слабые возможности мусороутилизации, превратилась в крупнейшего в мире импортера мусора. В погоне за деньгами часть компаний пошла на нарушение закона, занявшись контрабандой отходов и создав угрозу для окружающей среды и здоровья людей.

Принимая во внимание растущую общественную обеспокоенность по поводу состояния окружающей среды, правительство КНР в минувшем году решило прекратить и к концу 2019 года полностью запретить импорт отходов, за исключением тех, которые содержат ресурсы, не подлежащие импортозамещению.

Фото: pixabay.com
^