Власти Бурятии не могут освоить деньги Дорожного фонда
Минтранс объяснил это отсутствием в республике добросовестных подрядчиков
Текст: Константин Воронов

Уже несколько лет подряд в Бурятии не осваиваются средства Дорожного фонда. Более миллиарда рублей не освоено в 2016-м году, почти 500 млн. рублей - в 2017-м, сообщили в пресс-службе Хурала Бурятии. О причинах сложившейся ситуации шла речь на совете парламента.
Всего в республике насчитывается более 450 мостов и сотни дорог общей протяженностью 14,8 тыс км. Из них регионального значения – 3,6 тыс км, местного – 10,4 тыс км. Их строительство, ремонт и поддержание в надлежащем состоянии ведется за счет средств Дорожного фонда. Он формируется за счет акцизов на нефтепродукты, транспортного налога, доходов от безвозмездных поступлений, средств федерального и республиканского бюджетов.
В 2016 году объем фонда составил 4,1 млрд рублей, в 2017 году – 5,5 млрд рублей. Однако в полном объеме средства не осваиваются. Причем ситуация повторяется из года в год.
Как пояснил и.о. главы Минтранса Бурятии Александр Назимов, причины этого - в позднем поступлении средств и подписании госконтрактов на эти работы, слабый контроль со стороны муниципальных заказчиков. Главная же проблема - отсутствие в Бурятии крупных строительно-подрядных организаций, имеющих опыт дорожных работ.
- Компании заходят на торги, снижают цену, выигрывают, не имея при этом ни опыта работы, ни материальных, ни трудовых ресурсов, в надеже каким-то чудом выполнить госконтракт, - отметил Назимов. - Потом мы вынуждены проводить повторные торги. Из-за этого не можем вовремя освоить средства. Есть, конечно, и добросовестные подрядчики, но они из других регионов.
В 2016 году компания «Икат-Плюс» выиграла торги на ремонт дорог методом «холодного ресайклинга». Однако из-за банкротства предприятия работы были выполнены лишь частично. Повторный аукцион провели в сентябре 2017 года, однако по технологическим причинам ремонт перенесли на 2018 год. Из-за недобросовестного выполнения были расторгнуты контракты и с другими подрядчиками.
Депутаты Хурала спросили, почему тех, кто срывает работы, не включают в список недобросовестных исполнителей?
- Тогда мы можем остаться вообще ни с кем. Мы их воспитываем, помогаем. Здесь нужна взвешенная политика, чтобы наши местные компании не разорялись, а учились работать, набирались опыта, - ответил о.и. министра. - Неосвоенные в этом году средства перейдут на будущий. Если мы до апреля следующего года успеем отработать, то и федеральные средств останутся в фонде.
Депутат Геннадий Доржиев обратил особое внимание на два моста в Джидинском районе, которые не могут достроить в течение трех лет.
- Ситуация острая. Были случаи, когда люди падали с моста, движение ночью закрывали. Там только несколько блоков стоит сегодня и все, работы нужно довести до конца, - подчеркнул депутат.
Спикер Хурала Владимир Павлов, подводя итоги заседания, отметил, что в дальнейшем необходимо работать над увеличением финансирования Дорожного фонда, минтрансу более тщательно подходить к выбору подрядных организаций, обращать внимание на качество работ, стараться своевременно осваивать средства и проводить торги.
По итогам заседания совета депутаты приняли рекомендации правительству Бурятии.
Фото: пресс-служба правительства РБ