24.12.2018
В Улан-Удэ появилась техника для глазной хирургии мирового класса
Операция по удалению катаракты проводится амбулаторно  

В микрохирургическом глазном отделении Республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко появилась комбинированная система для витреоретинальной хирургии производства DORC International (Голландия).

«Покупка нового оборудования обошлась в 10 млн. рублей. Из них 3 млн. рублей - из средств Фонда обязательного медицинского страхования», - сообщил минздрав республики.

Заболевания сетчатки, как острые, так и хронические, занимают одну из лидирующих позиций в структуре глазных болезней, приводящих к инвалидности. Витреоретинальная хирургия — наиболее сложная область офтальмохирургии, которая представляет собой комбинированные оперативные вмешательства на сетчатке глаза, а также на стекловидном теле.

Сегодня в отделении микрохирургии глаза Республиканской клинической больницы, которое рассчитано на 66 коек, проводится более 5 тысяч операций в год - ежедневно это около 30 различных операций на органе зрения.

Раньше классическая операция по удалению катаракты была достаточно тяжелой для пациента и требовала нахождения в больнице в течение 2-3 недель. Выполнялся большой разрез на половину глаза и мутный хрусталик извлекался целиком из глаза. На полгода накладывались швы, и пациент соблюдал значительные ограничения. Современная операция на порядок комфортнее и легче переносится пациентом. Операция легко переносится даже пожилыми людьми, проводится в амбулаторных условиях.

«Через специальные порты, устанавливаемые в глазное яблоко путем микродоступа, с помощью витреотома производится измельчение и удаление стекловидного тела. Дальнейшие манипуляции выполняются с помощью микрохирургических инструментов диаметром около 1 миллиметр», - пояснила заведующая отделением микрохирургии глаза для взрослых Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко Дарима Сосорова.

Период восстановления пациентов после операций значительно сократился, и это, в свою очередь, сократило очереди на ожидание операции. Но самое главное, жители Бурятии получили возможность получать медицинскую помощь по этому профилю, не выезжая в другие регионы.

В ближайшие годы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» ожидается переоснащение медицинским оборудованием Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова и Гусиноозерской центральной районной больницы на общую сумму около 230 млн рублей. В детских поликлиниках также будет обновлена материально-техническая база на сумму более 255 млн рублей.

Фото: minzdravrb.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^