24.12.2018
В Бурятии начинает свою работу Государственная племенная служба
Она будет контролировать племзаводы, проводить выставки  племенных животных

В Бурятии с 1 января 2019 года начинает работу Государственная племенная служба.  В соответствии с постановлением правительства Бурятии ей придан статус  «государственное казенное учреждение».

Создание отдельной структуры по развитию племенного животноводства с полным лабораторным оснащением призвано обеспечить стабильное развитие животноводческой отрасли. А также позволит решить ряд задач.сообщили в министерстве  сельского хозяйства республики.

В их числе: организация искусственного воспроизводства сельскохозяйственных животных от высокопродуктивных производителей (в том числе в хозяйствах населения); увеличение продуктивности сельхозживотных в товарных хозяйствах; создание объективной региональной базы данных племенного животноводства.

Госплемслужба будет содействовать  повышению профессионального уровня специалистов животноводства; наладит взаимодействие с племенными службами других регионов России; возьмет на себя организацию выставок, аукционов племенного животноводства.

Государственная племенная служба будет обеспечена собственной лабораторией иммунно-генетического анализа. С начала 2018 года в Бурятии сбором информации и комплексным мониторингом состояния племенного учета и достоверности поголовья в животноводческих хозяйств уже занимается региональный информационно-селекционный центр.

Напомним, в октябре в Улан-Удэ прошла региональная выставка племенных сельскохозяйственных животных Baikal Agro Farm. В ее работе принял участие директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, который высоко оценил и выставку, и развитие животноводства в Бурятии.

«Поэтому нам нужно вместе с вами поработать над тем, чтобы у вас было два племенных завода и четыре-пять племенных репродуктора по молочному скотоводству. Мы готовы в ближайшее время в государственный реестр племенных хозяйств внести изменения, если вы свои стада, которые претендуют на такой статус, сможете выдвинуть», - заявил Харон Амерханов.

Более того, в будущем году минсельхоз России планирует провести в Бурятии Сибирско-Дальневосточную племенную выставку. На нее будут приглашены не только регионы России, но и представители Монголии, Китая, Японии, Белоруссии. Глава Бурятии уже поручил подготовить территорию выставочного комплекса.«Чтобы выставка была не мероприятием ради мероприятия, а толчком для развития, чтобы мы могли взять лучший опыт. Поделиться своим, привлечь покупателей нашей продукции, заложить основу дальнейшего стабильного роста производительности и объемов производства нашего агропромышленного комплекса в целом и, безусловно, животноводства», - отметил тогда Алексей Цыденов.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^