25.12.2018
В Бурятии жилье для сирот покупается рядом с погостами и свалками
Проблемы формирования специализированного жилищного фонда  обсудили в Следственном управлении

 Основные проблемы, возникающие при заселении сирот в дома и квартиры специализированного жилищного фонда, назвали члены консультативного совета Следственного управления СКР по Бурятии, сообщили в его пресс-службе.

Детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич и Константин Бадеев, помощник депутата Госдумы Николая Будуева, в частности, указали на однотипные и выявляемые систематически дефекты такого жилья: промерзание стен, повышенная влажность, появление плесени.

Они акцентировали внимание на том, что зачастую для специализированного «сиротского» фонда приобретаются жилые помещения, возведенные в неблагополучных я местах – рядом с кладбищем, рядом со свалкой. А также - с непродуманной системой инфраструктуры (водоснабжения, отопления), которая быстро может прийти в негодность.

Члены консультативного совета сформулировали предложения для решения существующих проблем. В числе таких предложений - разработка и принятие региональных нормативно-правовых актов, четко регламентирующих размер предоставляемого сиротам жилого помещения. Дело в том, что в этом вопросе в настоящее время нет ясности и порядка – сиротам предоставляется жилье разной площади и благоустроенности. Присутствовавшие на заседании министры также внесли предложения об изменении нормативно-правовой базы, которые позволили бы избежать проблем, возникающих при эксплуатации специализированного жилищного фонда.

В расширенном заседании консультативного совета помимо его членов совета приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич; министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Николай Рузавин, министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, заместитель министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, помощник депутата Госдумы Константин Бадеев, председатель Общественного совета при Следственном управлении Виктор Наумов, сотрудники министерств и учреждений.

Напомним, 6 декабря Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников минстроя Бурятии, подписавших акты приемки домов для сирот, впоследствии оказавшихся непригодными для проживания. По делу задержаны бизнесмен Сергей Домшоев, строивший жилье для сирот. Второй фигурант - замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, подписавший акты приемки непригодного жилья, после чего предпринимателю перечислили из бюджета почти 200 млн рублей. Чиновник взят под стражу. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение уголовное дело для дальнейшего полного и объективного расследования передать в центральный аппарат СК России

Фото: Следственное управление СКР по Бурятии
^