25.12.2018
В Бурятии военный завод провел торги в сговоре с поставщиком
Стоимость отдельных товаров для исполнения гособоронзаказа завышалась на 70 процентов
Комиссия Бурятского УФАС России признала действия заказчика - АО «1019 военный ремонтный завод» и участника торгов - новосибирской компании ООО «БРТ» антиконкурентным соглашением.

Как установлено комиссией на основании направленных прокуратурой  Новосибирска материалов, при проведении в 2017 году трех закупок запчастей для исполнения гособоронзаказа завод включил в один лот товары, технологически и функционально не связанные между собой. Например, в одну закупку с начальной ценой контракта 9 млн. рублей были включены такие запчасти для автотранспорта, как тормозные колодки, радиаторы, генераторы, несколько двигателей и так далее.

Такое укрупнение затруднило участие в торгах потенциальных поставщиков. В результате все три аукциона были признаны несостоявшимися, а контракты заключены с их единственным участником - ООО «БРТ» - на суммы, минимально отличающиеся от заявленной начальной цены контракта. При этом только стоимость двигателей при продаже заводу была завышена более чем на 70% от их закупочной цены.

Таким образом, действия участников сговора привели к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для ООО «БРТ» при проведении аукционов, сообщило антимонопольное управление.

Фото: pixabay.com
^