26.12.2018
В Улан-Удэ вырос автопарк «Социального такси»
Новый транспорт закуплен на средства из бюджета Бурятии

В Улан-Удэ двумя новыми автобусами пополнился автопарк службы «Социальное такси» пополнился двумя новыми автобусами со специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями.

Автобусы закуплены на средства республиканского бюджета - 3,5 млн. рублей, сообщили в минсоцзащиты Бурятии.

До этого в течение уходящего года на линию выходили два микроавтобуса и легковой автомобиль с подъемниками для транспортировки инвалидов-колясочников. За 2018 год выполнено 4 302 заявки, из них 1 726 - по заказу инвалидов-колясочников.

Напомним, эта служба «Социальное такси» появилась в Улан-Удэ на базе специализированного жилого дома для инвалидов-колясочников в 2008 году. Тогда желающих воспользоваться услугами социального такси искали с помощью рекламы. За десять лет работы служба стала востребована среди людей  с инвалидностью.

Правила приема заявок на специальное такси просты: за две недели – в порядке очередности. В день социальное такси выполняет до 20 заявок. Люди с ограниченными физическими возможностями чаще всего выезжают в поликлинику, магазин и социально значимые учреждения.

Воспользоваться услугами социального такси могут: инвалиды первой и второй группы по зрению и с заболеванием опорно–двигательного аппарата (в том числе - дети-инвалиды); инвалиды (участники) Великой Отечественной войны; люди пожилого возраста и инвалиды, патронируемые на дому государственными учреждениями социального обслуживания.

В ведомстве отмечают, что активность людей с инвалидностью с каждым годом увеличивается. Во многом это связано с повышением доступности услуг и социальных объектов, а также с расширением общественной деятельности маломобильных граждан. С помощью обновления автопарка социальное такси сможет увеличить количество приема заявок в несколько раз.

Фото: egov-buryatia.ru/minsoc
^