26.12.2018
По АУЕ в Бурятии ударят патриотическим воспитанием
Меры по борьбе с криминальной субкультурой предусмотрят в новой госпрограмме

Новая государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ» будет разрабатываться с 2019 года, она учтет современные вызовы и угрозы обществу. Об этом сообщил во вторник в Улан-Удэ главный советник Департамента общественно-патриотических проектов Управления президента России по общественным проектам Андрей Самотоин, передает ТАСС.

«В 2019 году рабочая группа приступает к разработке новой госпрограммы (действующая госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ» заканчивается в 2020 году) с учетом уже новых законодательных требований, веяний времени, методов воспитания. Появились новые угрозы. То, что обсуждаем - АУЕ (неформальный свод правил поведения криминалитета «Арестантский уклад един») - это, в первую очередь идеология, а с идеологией очень трудно бороться карательными мерами карательным органам. Идеологии можно противопоставить только идеологию», - сказал Самотоин на заседании Координационного совета при правительстве Бурятии по патриотическому воспитанию.

Бурятия, отметил он, - не единственный регион, в котором присутствует распространение криминальной идеологии.

«С такой проблемой столкнулось Забайкалье, на Центральный федеральный округ эта зараза начинает расползаться», - сказал Самотоин.

Он подчеркнул, что в борьбе с опасной идеологией большая роль отводится силовым структурам, но особую роль в этой работе принадлежит общественным организациям, союзам ветеранов Афганистана, боевым братствам.

«Лучше заниматься детьми с младенчества, чем потом переделывать человека в 18 лет. Одна из наших задач - усилить работу с подростками в возрасте до 14 лет», - отметил эксперт.

Напомним, в декабре 2016 года ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова на встрече членов СПЧ с главой государства Владимиром Путиным доложила о проблеме распространения уголовной идеологии АУЕ в образовательных учреждениях. Она рассказала, что уголовники устанавливают в социальных учреждениях свои порядки, создают группировки. Лантратова сообщила тогда, что в интернете распространены группы, пропагандирующие криминальную идеологию с числом подписчиков «от 85 тыс. до 800 тыс. человек», среди которых дети и подростки.

Фото: «Номер один»
^