26.12.2018
«Абсолютный» патриотизм
Торговая  группа из Улан-Удэ купила снегоуборочный трактор для Читы

Автопарк муниципального предприятия «ДМРСУ» города Читы пополнился еще одной единицей техники для очистки улиц от снега, грязи и наносов песка. Это трактор «Беларус 82.1», сошедший с конвейера Минского тракторного завода в 2018 году. На тракторе установлены щетки и отвал для уборки снега. Такой подарок преподнесла городу торговая группа «Абсолют», сообщает пресс-служба администрации Читы.

В мэрии подписание договора дарения. Руководитель администрации Читы Олег Кузнецов поблагодарил замгенерального директора торговой группы Анатолия Сахнова и отметил, что это очень важное событие в жизни города.

«По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова мы обращались к нашим предпринимателям с просьбой помочь в приобретении снегоуборочной техники. Спрашивали мы также Индиру Шагдарову о возможности оказания помощи городу. Рассматривали разные варианты, и, в конечном счете, остановились на приобретении трактора для уборки улиц. Не прошло и недели, как обещание было выполнено. Позавчера трактор прибыл в Читу. В течение двух дней через комитет по имуществу мы передадим трактор нашему предприятию, и он выйдет на очистку улиц от снега», - рассказал Олег Кузнецов.

Анатолий Сахнов, в свою очередь, подчеркнул, что «Абсолют» — это не только торговая, но, прежде всего, социально ориентированная компания, участвующая в жизни города. Анатолий Сахнов вручил паспорт технического средства и ключи от него директору МП «ДМРСУ» Олегу Митюкову, который выразил надежду на долгую и надежную работу трактора.

…Остается только порадоваться за наших читинских соседей, с которыми нас недавно связал окружными узами президент России. А заодно и за «Абсолют», совершающий натиск на восток. Поговаривают, что бизнес Читы не очень ласково принял новосела из Бурятии, а некоторые его действия критиковали СМИ столицы Забайкалья. Не исключено, дорогой подарок Чите (стоимость такой модели трактора варьируется в диапазоне 1,2-1,4 млн. рублей) призван сгладить некоторые противоречия и проблемы. И даст Бог, улицы Читы скоро будут девственно чисты, как и помыслы торговой группы из Улан-Удэ.

Однако поневоле возникает вопрос о том, почему мы ничего не слышали о подобных подарках «Абсолюта» для Улан-Удэ? Ведь Индира Шагдарова в столице Бурятии была даже депутатом горсовета, правда, сложив досрочно свои полномочия.

В прошлом году, когда столица Бурятии буквально тонула в снеге, такой презент был бы весьма кстати. Да, и нынче первый же большой снегопад доказал, что техники для борьбы с его последствиями не хватает, хотя из городской казны было выделено 60 млн рублей на приобретение четырех автогрейдеров, четырех самосвалов, подметально-уборочной машины, трактора-щетки, нового пескоразбрасывателя и роторного снегоочистителя.

Может быть, все просто - мэрия Читы призвала забайкальское купечество тряхнуть мошной во имя всеобщего блага, а мэрия Улан-Удэ постеснялась беспокоить верхнеудинских купцов, несмотря на то, что их состоятельность не вызывает сомнений. Может, конечно, быть и так, но осадочек от новости из Читы остался.

Впечатление такое, словно столица Бурятии оказалась в роли начальника районного аэропорта из советской ленты «Мимино». Помните, как главный герой берет у него машину, чтобы съездить в город по своим делам, а возвращается пешком. А в ответ на немой вопрос начальника говорит:  «Гиви Иванович! Совсем тебя этот ГАИ не уважает, слушай. И машину отнял, и права».



Фото: belarus-tractor.com и скриншот из фильма «Мимино»
^