27.12.2018
В Бурятии ликвидирована очередь в «дома престарелых»
Конкуренцию им составил негосударственный сектор социальных услуг  


В Бурятии больше нет очереди в стационарные учреждения социального обслуживания людей пожилого возраста. Более того, в них имеется более 40 свободных мест, сообщили в минсоцзащиты республики.

Это стало возможно благодаря реализации комплекса мер Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года. В том числе, за счет привлечения негосударственного сектора предоставления социальных услуг, который способствует созданию конкуренции и улучшению качества обслуживания, отметили в ведомстве.

Частными  организациями на дому обслуживается 223 человека. Кроме того, в республике успешно реализуется социальная технология «Приемная семья для пожилых граждан». Всего в Бурятии с нарастающим итогом с начала 2018 года создано 126 приемных семей.

Также с одинокими пожилыми людьми и инвалидами заключено 14 договоров пожизненного содержания с иждивением, в том числе пять человек получали ежемесячную пожизненную ренту. Отделы социальной защиты населения помогали подбирать сиделок пожилым гражданам, нуждающимся в круглосуточном уходе.

Органы соцзащиты также поддерживают семьи и волонтерские бригады, ухаживающие за гражданами пожилого возраста без помощи социальных служб. Волонтерские отряды оказывают социально-бытовую помощь одиноким старикам, включая ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающимся в постороннем уходе и помощи,состоящим на социальном обслуживании на дому.

Отметим, в настоящее время в республике действует 18 отделений социального обслуживания на дому, в которых 186 сотрудников ухаживают за почти 2300 гражданами.

Фото: pixabay.com
^