27.12.2018
Депутатам Хурала Бурятии рассказали о циклотроне
Власти рассчитывают, что он притянет в республику читинцев, иркутян и монголов

Депутаты Хурала Бурятии встретились с министром Республики Бурятия по инвестициям  Антоном Виноградовым. Он рассказал народным избранникам об основных инвестиционных проектах, реализация которых начнется в 2019 году, сообщает пресс-служба парламента.
 
Один из них - межрегиональный центр ядерной медицины с возможностью проведения процедуры позитронно-эмиссионной томографии и протонной терапии. Центр будет возведен на территории онкологического диспансера в Улан-Удэ. По словам Антона Виноградова, в Сибири до этого ничего подобного не было.

– Циклотрон позволит диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания на ранних стадиях и лечить их. Для жителей Бурятии эта услуга будет бесплатной. Предполагается, что Бурятия станет центром ядерной медицины в Восточной Сибири. Благодаря этому направлению будет развиваться медицинский и оздоровительный туризм, - пояснил министр.

Объем инвестиций проекта составит 2,7 млрд. рублей, инвестор - дочернее предприятие НИЦ «Курчатовский институт» - компания «Медицина и ядерные технологии». Строительство начнется в 2019 году, открытие запланировано на 2021 год. Центр сможет принять до 7,5 тысяч пациентов в год из Бурятии, Забайкальского края и Монголии. По сравнению с медицинскими услугами в Корее процедура позитронно-эмиссионной томографии в Бурятии будет стоить в три раза меньше.

- В Иркутской области реализуется похожий проект, но у нас он запустится раньше. Мы хотим переломить тенденцию, чтобы теперь жители Иркутской области стали ездить к нам на обследование и лечение, - подчеркнул Виноградов.

Заместитель председателя Комитета по государственному устройству Лариса Крутиян спросила о том, в какой стадии находится проект и когда начнется его реализация. Господин Виноградов уточнил, что с февраля 2019 года начнется проектирование и дальнейшее строительство центра.

Другой проект, который особенно заинтересовал депутатов, – строительство в Гусиноозерске тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте. По словам министра, для того, чтобы предоставить инвестору налоговые льготы, подана заявка о признании города территорией опережающего развития. В этом случае предприниматель не будет платить налоги на прибыль, имущество и землю.

Уже проведена работа по привлечению инвестиций первой очереди, банком  предоставлен кредит на сумму более 2 млрд. рублей. Сейчас ведется работа по привлечению средств на второй и третий этап строительства. Планируемый объем инвестиций составит в целом 15,2 млрд. рублей. Строительные работы уже начались, проект полностью запустят в 2021 году. Будет создано 170 рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят более 500 млн рублей. Инвестор - частное лицо, имеющий опыт реализации подобного проекта в Ставропольском крае.

Депутаты Народного Хурала обратили внимание на то, что для этого проекта необходимо значительное количество земли, а также кадры. Анатолий Кушнарев предложил рассмотреть возможность подготовки специалистов на базе сельскохозяйственной академии.

Антон Виноградов подробно рассказал  и о других проектах – строительстве бройлерной птицефабрики в Кабанском районе, центра медицинской реабилитации на оз.Байкал, таможенного логистического терминала в Кяхтинском районе, организации производства растворимой целлюлозы  и трехслойного картона на ЦКК и других.

Председатель Комитета по государственному устройству Виктор Малышенко обратил внимание на то, что в Бурятии в первую очередь  необходимо решить вопрос с газификацией.

- Это и тарифы, и экология, и развитие промышленности. Пока мы не сделаем тарифы на уровне соседних регионов, инвесторов трудно привлечь. Улан-Удэ стоит в дыму – горожане топят углем и дровами. О каком развитии туризма можно говорить? Газ сегодня - важная составляющая для развития региона, - подчеркнул депутат.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^