27.12.2018
«ТимлюйЦемент» получил новую технику
Два «БелАЗа» пополнили автопарк предприятия раньше намеченного срока

Для Тимлюйского цементного завода 2018 год ознаменовался масштабным обновлением и расширением автопарка.

Приобретение новой техники — всегда радостное событие для заводчан. В течение года на предприятие поступило несколько автотранспортных средств: легковые машины, автобус ПАЗ-320405-04 Vector Next и бульдозер SEM822, заменивший устаревший Т-170. Прибавление в виде двух карьерных автосамосвалов «БелАЗ-7540В», изначально запланированное на 2019 год, стало приятным сюрпризом от холдинговой компании, специалисты которой сделали все возможное, чтобы «ТимлюйЦемент» получил и «обкатал» новую технику до начала следующего сезона.

Следует отметить, что для «Сибирского цемента» приобретение этих двух машин стало весьма выгодной сделкой: специалистам Торгового дома удалось купить две единицы спецтехники по цене одной. Общая стоимость самосвалов составила 17,7 млн рублей. Договор на приобретение машин заключен с «Горнопромышленной финансовой компанией», осуществляющей поставки специальной техники и выступающей официальным дилером ОАО «БелАЗ» на территории России.

6 декабря самосвалы доставили на завод в разобранном виде на двух железнодорожных платформах. На каждой из них компактно разместились кузов, кабина и колеса. Такой «конструктор» приходит каждому заказчику, задача которого – собрать машины заново. На Тимлюйском цементном заводе монтаж проводила бригада из четырех слесарей и механика по обслуживанию технологического транспорта цеха «Горный» Андрея Карпенко. Контрольный запуск двигателя производил представитель компании-поставщика «БеЛАЗ», а общий контроль за ходом выполнения работ осуществлял начальник цеха «Автотракторный» ООО «ТимлюйЦемент» Виктор Носков.

Самосвалы серии 7540В предназначены для перевозки горной массы в сложных горнотехнических и климатических условиях карьеров. Новые машины передали в цех «Горный», автопарк которого ранее насчитывал шесть автосамосвалов марки «БелАЗ».

«Поступившие в распоряжение подразделения машины аналогичны тем, что работают в карьере. С этой моделью прекрасно знакомы наши специалисты. Следовательно, им проще будет осуществлять обслуживание, а при необходимости производить ремонтные работы – все запчасти имеются на складе, – подчеркивает Евгений Карлов, начальник цеха «Горный» ООО «ТимлюйЦемент». – Грузоподъемность данной техники составляет 30 тонн, этого вполне достаточно для нашего небольшого карьера. За счет расширения автопарка удастся увеличить объем перевозимой горной массы. Кроме того, сократятся простои, вызванные поломкой «возрастных» машин, вследствие чего уменьшатся затраты на проведение ремонтных работ. Вместе с тем мы ограничим объем перевозки вскрышных пород, выполняемый подрядной организацией».

Помимо карьерной техники в декабре на завод поступил полуприцеп марки Schmitz грузоподъемностью 30 тонн для седельного тягача Volvo.

«Зимой спрос на доставку навального цемента снижается, из-за чего нередко возникают вынужденные простои автоцементовозов, – поясняет начальник транспортной службы ООО «ТимлюйЦемент» Ольга Любимская. – В целях сокращения простоев и был приобретен полуприцеп: он сможет заменить цементовоз во время отсутствия заявок на навальный цемент и выполнять доставку цемента, тарированного в МКР, нашим потребителям. Кроме того, в дальнейшем мы планируем использовать полуприцеп для транспортировки известняка из карьера на территорию завода – это позволит сократить издержки на оплату услуг сторонних организаций, занимающихся грузоперевозками. Для реализации данного проекта необходимо провести комплекс работ по организации съезда от приемного устройства известняка, так как длина полуприцепа не позволит ему маневрировать на имеющихся подъездных путях. В ближайшее время справимся и с этой задачей!».

Фото: pixabay.com
^