27.12.2018
В Улан-Удэ 144 сироты выбирают жилье
Квартиры распределяются жеребьевкой для гласности выбора и исключения коррупции

В Улан-Удэ сиротам на выбор предоставлены 144 квартиры. В том числе: на первичном рынке по улице им. Трубачеева и в 115-м микрорайоне. На вторичном - по адресам: поселки Аэропорт, ТЭЦ-1, Сокол, станция Дивизионная, улицы Краснодонская, им. Третьякова, им. Комарова, им. Моцарта, им. Лебедева, Заовражная.

Недвижимость из специализированного жилищного фонда распределяется по жеребьевке путем случайного выбора квартир с целью соблюдения гласности выбора и антикоррупционности, сообщили в минсоцзащиты Бурятии.

Сироты участвуют в жеребьевке в последовательности, указанной в Едином списке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилого помещения. Список утвержден приказом министерства, в том числе по судебным решениям.

После вытягивания карточки претендент объявляет о своем решении, которое регистрируется членами комиссии. В случае согласия оформляются договор найма жилого помещения спецжилфонда и ряд других документов. В случае отказа от выбранной в результате жеребьевки квартиры претендент пишет заявление об отказе в письменном виде и ожидает следующей жеребьевки, которая проводится в этот же день при наличии оставшихся квартир в соответствии со списком. В случае отказа претендента от всех предложенных вариантов жилья спецжилфонда претендент остается в Едином списке лиц, имеющих право на получение жилого помещения на следующий год.

Что касается новостроек, то всем претендентам предлагалось посетить их. Квартиры на вторичном рынке сироты чаще выбирают из соображений удобства для них предложенного района. Квартиры закупались только после их оценки специальной комиссией. Это должно гарантировать то, что жилье находится в нормальном состоянии.  

Фото: egov-buryatia.ru/minsoc
^