28.12.2018
Отказ «ИрАэро» возвращать туристов из КНР вылился в уголовное дело
Оно возбуждено по статье – «мошенничество»

В Иркутске возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество) из-за отказа авиакомпании «ИрАэро» в возвращении более 1, 5 тысяч граждан России из Китая, сообщило Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР.  

По версии следствия,  авиакомпания «ИрАэро» в рамках заключенного агентского соглашения с ООО «Эверэйт» прекратила полетную программу из аэропорта Хайкоу КНР по причине не поступления платежей по договору  на сумму более 120 млн. рублей.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Напомним, все туристы - клиенты туроператора «Жемчужная река» - были вывезены с острова Хайнань в конце декабря, информировал совместный пресс- релиз министерства транспорта и министерства экономического развития РФ по итогам совещания о вывозе из Китая российских граждан, пострадавших от действий туроператора «Жемчужная река».

«В период с 8 по 21 декабря отечественными авиаперевозчиками самостоятельно, а также с привлечением механизма экстренного вывоза туристов за счет средств ассоциации «Турпомощь» было вывезено 2709 туристов в города Новокузнецк, Кемерово, Барнаул, Томск, Чита, Казань, Уфа, Челябинск, Самара, Хабаровск, Красноярск и Москва», - говорилось в сообщении.

Российские туристы не смогли покинуть остров Хайнань после того, как базирующаяся в Иркутске авиакомпания «ИрАэро» приостановила полеты в китайские города Санья и Хайкоу из-за долгов туроператора «Жемчужная река». После вмешательства российских властей «ИрАэро» заявила, что вывезет всех туристов оператора, у которых есть обратные билеты.

Фото:vssut.sledcom.ru
^