02.01.2019
В Улан-Удэ ветеран войны отметил столетие

В Харбине в 1945 году он зачитывал акт о капитуляции Японии


1 января столетний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Хурган Анхаевич Бадмаев.

За мужество и храбрость Хурган Анхаевич награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», имеет ряд почетных грамот и более 20-ти юбилейных медалей. 

Хурган Анхаевич вырастил и воспитал с супругой Цыремой Цыденовной 5-х детей. Имеет 7 внуков и 7 правнуков.

Хурган Анхаевич родился 1 января 1919 года в селе Барагхан Курумканского района. В 1936 г. окончил Курумканскую среднюю школу и поступил в Иркутскую юридическую школу, которую окончил в 1939 г. В том же году был призван в ряды Красной Армии. 

С 1940 г. по 1943 г. проходил специальное обучение в школе военных переводчиков, затем, в качестве переводчика японского языка служил в политуправлении ставки Верховного главнокомандования Дальневосточного фронта. 

Когда 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Квантунской армии, Хурган Анхаевич был на службе в Харбине. Акт о капитуляции он прочитал на митинге населению на японском языке. 

Хурган Анхаевич принимал участие в подготовке и проведении процесса Военного Трибунала в Хабаровске над военными преступниками во главе с командующим Квантуской Армии генералом Ямада. Был демобилизован в звании майора, по состоянию здоровья в 1956 г. 

В 1957 г. вернулся на родину, работал в аппарате Курумканского райкома КПСС инсруктором, затем заведующим организационным отделом. С 1959 г. по 1968 г. работал председателем правления колхоза, секретарем парткома. 

В 1977 г. был направлен на работу председателем Комитета народного контроля Курумканского района, далее работал по 1985 год инструктором организационного отдела Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.


Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

 

^