02.01.2019 в 22:14

Жителям Бурятии станет проще прописаться на даче

С 1 января упрощена процедура прописки в дачном поселке

A- A+
Жителям Бурятии станет проще прописаться на даче


Регистрация в садоводческих и огороднических товариществах стала возможна без ограничений в жилых домах. Ими закон автоматически признает все здания, имеющие назначение "жилое", "жилое строение" и расположенные на садовых участках.

Признать жилым можно и садовый дом. К садовым закон отнес все здания с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами.

Порядок признания садового дома жилым правительство утвердило в конце прошлого года.

Теперь это производится в упрощенном заявительном порядке: не требуется собирать специальную межведомственную комиссию для оценки дома, достаточно направить в муниципалитет заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 техрегламента о безопасности зданий и сооружений. Его готовит индивидуальный предприниматель или компания, являющиеся членом СРО в области инженерных изысканий.

Названные нормы предъявляют самые общие требования к устойчивости строительных конструкций, пожарной безопасности и инженерной инфраструктуре, которым соответствуют большинство построенных для круглогодичного проживания частных домов. Фактически некоторые пригородные поселки уже и так обретают черты населенных пунктов.

- Закон не связывает напрямую меры поддержки по развитию инфраструктуры садоводческих и огороднических товариществ с установлением возможности строительства жилых домов на садовых участках и возникающим, в связи с этим правом граждан на регистрацию по месту постоянного проживания, - отмечает директор Департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. - Вместе с этим он предусматривает ряд мер поддержки ведения садоводства и огородничества, которые органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе оказывать гражданам, в том числе организовывать в границах территории товариществ снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом, - пишет «Российская газета».


Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/

 

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.