07.01.2019
Поклонники «Вархаммера-40000» в Улан-Удэ отметили новый год турниром
Игровой клуб «Black Dice» провел соревнования «Коммандо-3»

Игры прошли 5-6 января 2019 года в помещении дизайнерской студии «Decoroom». Члены клуба настольных военных игр «Black Dice» состязались в игре «Warhammer-40000». Победителем стал старожил клуба иркутянин Иван Волков.

Всего участвовало несколько пар игроков, пока не определился сильнейший. На игровых столах сторонники «ордена космодесанта» сходились то с «кустодианской стражей», то с армией «темных эльдаров».

- Впечатления отличные, уровень игроков растет от года к году, - комментирует Иван Волков.

Отметим, в Улан-Удэ такие турниры регулярно проводятся с 2016 года. Сам клуб «Black Dice» появился в 2014 году как отделение одноименного клуба в Иркутске. Вначале было все три человека, сейчас насчитывается уже около 30 участников. Как сообщил лидер клуба Вячеслав Березовский, это уже третий турнир, а с января планируется множество мини-турниров по разным игровым системам, не только по «вархаммеру».

«Warhammer-40000» - настольная военная игра, созданная в 1987 году британской компанией Games Workshop. По сюжету, действие происходит в будущем, сорок тысяч лет спустя, в мрачной технофэнтэзийной вселенной. Империум человечества противостоит инопланетным расам и пособникам демонических сущностей из иного измерения. Игра ведётся на специальном поле с деталями ландшафта, фигурками бойцов и военной техники – т.н. «миниатюрами». Действует сложная система правил, учитывающая мощность вооружения и защиты каждой единицы, расстояние до цели, очерёдность хода и иные факторы.

Кроме того, игровые миниатюры владелец после покупки должен склеивать и раскрашивать сам, как в обычном моделизме. Это само по себе очень сложное кропотливое занятие, требующее навыков. Сами миниатюры достаточно дорогие – стоимость стартового набора из нескольких миниатюр составляет несколько тысяч рублей, отдельные миниатюры бронетехники стоят около 2000 рублей, а то и значительно выше. Таким образом, «Warhammer-40000» - одновременно и настольная игра, и моделизм, и коллекционирование.

Можно добавить, по вселенной «Вархаммера-40000» написано множество художественной литературы, посвящено много тематических сайтов, делаются попытки экранизации. В мире и в России у этого сеттинга множество поклонников, сюжеты этой вселенной стали богатым источником «мемов» и сетевых жаргонизмов.

Фото: «Номер один»

^