09.01.2019
Gallup: Земляне встречают Новый год умеренно оптимистично
Но «призрак» пессимизма бродит по Европе, в России и на Ближнем Востоке

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального опроса «Конец года» задала респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ожиданиях на год наступающий: каким будет 2019 год – лучше, хуже или таким же, как предыдущий. В ноябре-декабре на вопросы исследователей ответили почти 49 тысяч человек в 50 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли, сообщает исследовательский холдинг Ромир – эксклюзивный представитель Gallup International в России.

Жители планеты верят в завтра

Итак, четверо из десяти жителей планеты (39%) надеются, что новый год станет лучше уходящего. Противоположной точки зрения придерживаются четверть опрошенных (24%). Не ждут особых изменений в наступающем году чуть менее трети респондентов (31%). И 7% затруднились с ответом. Таким образом, индекс оптимизма на 2019, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 15 п.п., что почти идентично результату прошлого года, когда индекс оптимизма опустился до 16 п.п. после значительно более высоких показателей в предыдущие три года.

А оптимизм россиян уходит в минус

В России уровень оптимизма жителей падает уже третий год подряд. За год выросло число пессимистов среди россиян – с 17% в прошлом году до 26% в нынешнем, что и вывело впервые за пять последних лет значение индекса оптимизма в минусовую зону. То есть число россиян, которые полагают, что новый год будет хуже уходящего на 3 п.п. превосходит долю оптимистов.

Ниже значение индекса оптимизма в России было отмечено только в 2013 году. Именно тогда начали проявляться стагнирующие настроения среди россиян, которые и стали предвестниками кризиса. После трудного 2015 года наши соотечественники были полны надеждами на скорые улучшения, что незамедлительно отразилось на повышении уровня оптимизма в обществе. Однако положительных изменений так и не произошло, и оптимизм россиян опять пополз вниз. Ситуация, сложившаяся сегодня вокруг России и внутри страны, беспокоит наших сограждан и не дает им поводов для оптимизма.

Грустим с Европой

Возвращаясь в ситуации с настроениями жителей Земли, стоит отметить традиционно более высокий уровень оптимизма в развивающихся странах: Индия (64 п.п.), Мексика (58 п.п.), ЮАР (51 п.п.), Армения (55 п.п.), Грузия (53 п.п.), Казахстан (53 п.п.). И, как и в предыдущие годы, в унынии пребывают Италия (-40 п.п.), Южная Корея (-30 п.п.), Гонконг (-25 п.п.).

В целом более оптимистично настроены жители Африки (50 п.п.), жители Австралии и Новой Зеландии (34 п.п.), респонденты США (32 п.п.), европейцы из стран, не входящих в ЕС (28 п.п.), особенно в Швейцарии (22 п.п.).

Пессимизм же преобладает в большинстве стран Европы (-1 п.п.), в России (-3 п.п.) и на Ближнем Востоке (-23 п.п.). Из европейских стран резко сдала позиции в вопросе оптимизма Франция (-20 п.п.). Великобритания также ушла в минусовую зону, хотя пока и не глубоко (-1 п.п.).

Что убивает оптимизм?

«В течение многих лет Россия в вопросе счастья и оптимизма занимала среднестатистические позиции на карте мира. Мы не были среди богатых, но и из среды беднейших выбрались. Мы не фонтанировали оптимизмом, но и в уныние не впадали. Россияне показывали себя как самые обычные земляне. Сегодня же, увы, мы видим намечающийся негативный крен. Богаче, к сожалению, мы не стали. А оптимизм среди россиян убывает с каждым годом.

Может быть, настал тот момент, когда нужно определиться и выбрать дальнейший путь развития. Видны успешные модели, наилучшие сочетания достатка и оптимизма традиционно показывают скандинавские страны. Если богатыми стать сложно, то, вероятно, можно преуспеть хотя бы в вопросе умиротворения, гармонии и счастья, как Индия и Китай, например. Но для этого нужны общие цели и единое видение обществом будущего. Наличие любого долгосрочного плана лучше, чем его отсутствие», - комментирует результаты опроса президент Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин.

Хотя бы без войн и переворотов

Gallup International - крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 55 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. Ее выводы, как правило, корректны. Более того, на этот раз относительно России они во многом совпадают с данными аналогичных исследований национальных центров социологии.

Согласно выводам ВЦИОМ, на 2019-й россияне возлагают гораздо меньшие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад на 2018-й: индекс личных ожиданий от будущего года снизился с 64 п. в 2017 г. до 34 п. в 2018 г. Показатель ожиданий в масштабах страны также значительно снизился (с 42 п. до 3 п.). Каждый пятый респондент (21%) полагают, что год будет удачным для них лично, 13% - для страны в целом.

Левада-Центр утверждает, что практически две трети жителей России (64%) смотрят в наступающий год с «надеждой». Вместе с тем, 62% опрошенных не исключают возможности коррупционных скандалов и отставок; 57% – экономического кризиса; 44% – массовых волнений.

Правда, менее всего население ожидает в 2019-м году госпереворота (15%), войны с США (19%) и межнациональных столкновений (23%).

И то хорошо. Новогодняя сказка закончилась. Пора снова смотреть на мир трезвыми глазами без розовых очков.

Фото: pixabay.com
^