Больной житель Бурятии потребовал вернуть ему вклад в «Байкалбанке»
Суд оснований для удовлетворения иска не нашел
Текст: Константин Воронов
Арбитражный суд Бурятии рассмотрел иск жителя республики, поданный к конкурсному управляющему «БайкалБанка» и «Агентству по страхованию вкладов». В иске мужчина пояснил, что в марте 2015 года открыл в банке вклад. Однако до настоящего времени большую часть средств ему не вернули. Свои требования вкладчик обанкротившегося банка мотивировал тем, что он болен и нуждается в деньгах.
Представитель конкурсного управляющего с иском не согласился. По его словам, в настоящее время вкладчику выплачено 8977 рублей, осталось выплатить еще 131 тысячу. Однако вернуть деньги вне очереди ему не могут – все поступившие в ходе конкурсного производства средства равномерно распределяются между кредиторами в порядке очередности.
Согласно отчету управляющего, с 24 октября 2016 года по 31 августа 2018 года в ходе конкурсного производства на счет банка поступило 1 млрд 72 млн рублей. Деньги расходованы на исполнение текущих обязательств, в том числе на проведение конкурсного производства, выплату зарплаты и компенсации работникам банка, оплату труда лиц, привлеченных конкурсным управляющим, и уплату налогов.
516 миллионов выплачено кредиторам первой очереди. Всего же в реестр включены требования 2525 кредиторов на сумму 7,3 млрд рублей, при этом 7 млрд составляют требования кредиторов первой очереди.
Рассмотрев материалы дела, суд не нашел оснований для удовлетворения требований больного вкладчика.
«В настоящее время конкурсное производство банка не завершено, мероприятия, предусмотренные законом о банкротстве, не окончены. Таким образом, возможность удовлетворения требований кредиторов в большем размере не утрачена. Болезнь кредитора либо его тяжелое материальное положение не могут являться основанием для изменения очередности удовлетворения требований кредиторов. Все кредиторы должника находятся в равном положении, в связи с чем преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другим недопустимо», говориться в материалах дела.
Напомним, в 2016 году «БайкалБанк» признали банкротом. В ходе суда выявились шокирующие подробности вывода активов из финансового учреждения. Вскоре по факту банкротства «БайкалБанка» возбудили уголовное дело. В рамках расследования правоохранители арестовали ряд высокопоставленных работников банка.
Фото: «Номер один»
Теги
Общество