10.01.2019
В Бурятии суд рассмотрит дело о серии мошенничеств 17-летнего юноши
Он бесплатно получал гаджеты от желающих их продать

В Бурятии перед судом предстанет  17-летний житель поселка Селенгинск, который, несмотря на юный возраст, обвиняется в серии мошенничеств, сообщили в республиканском МВД.

В ходе следствия установлена причастность молодого человека к девяти эпизодам противоправной деятельности, совершенным  с января по март прошлого года. В семи случаях злоумышленник путем обмана и злоупотреблением доверием завладевал чужими мобильными телефонами, в двух случаях - смартфонами.

Подозреваемый регистрировался в популярной социальной сети под фейковыми именами и под видом покупателя связывался с гражданами, которые размещали в сети объявления о продаже смартфонов. Юноша сообщал, что хочет приобрести устройство, но находится в районе, поэтому просил отправить гаджет маршруткой. При этом он имитировал проведение оплаты в банкомате и отправлял потерпевшим фотографии, якобы, выполненных платежей. Отсутствие поступлений на счет продавца злоумышленник объяснял тем, что межбанковские переводы занимают два-три дня, а по истечению этого  срока просто отключал телефон.

Похищенное имущество мошенник сбывал.Общий ущерб по всем фактам противоправной деятельности составил около 97 тыс. рублей.

Подозреваемого задержали оперативники в марте 2018 года в результате розыскных мероприятий. Молодой человек ранее не судим.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ, передано в районный суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями этой статьи – до пяти лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com
^