10.01.2019
«Приборку» переводят на сокращенный график работы
Это связано со значительным снижением оборонзаказа

С 9 января Приборостроительное объединение начинает работать по сокращенной неделе. Это связано со значительным снижением оборонзаказа. Завод наращивает выпуск гражданской продукции, но объемы пока недостаточные.

О том, что Улан-Удэнское приборостроительное производственное отделение будет работать по новому графику, «Номер один» рассказали сотрудники завода.

- У нас из цеха уволилось четыре токаря, 30 идут на сокращение. С 9 января мы будем работать 3,5 дня в неделю. Такой график утвердили до 1 июля. На завод приезжала комиссия по нашей жалобе, все претензии подтвердили, но никак не отреагировали. Высшему руководству все равно, что люди без работы останутся, что заработок упадет. В начале ноября всем пришлось подписать приказ, что согласны работать по сокращенной рабочей неделе, - рассказали рабочие предприятия.

Также сотрудники завода утверждают, что на заводе нарушается «Отраслевое соглашение по авиационной промышленности РФ».

- В соглашении написано, что Минпромторг России обязуется принимать меры по финансированию организации по оборонзаказу и федеральным целевым программам, оказывать поддержку в разработке планов финансового оздоровления. И где все это? Никакой помощи заводу от государства нет, - с горечью говорят сотрудники «Приборки».

Руководство Приборостроительного объединения подтвердило информацию о переходе на сокращенную рабочую неделю.

- В связи со снижением Гособоронзаказа с января 2019 года завод переходит на сокращенную рабочую неделю. Планируется, что неполный рабочий режим продлится до июля 2019 года, - сообщили на предприятии.

Как уже ранее поясняли на заводе, производство военной продукции снижается по не зависящим от приборостроительного объединения обстоятельствам.

Впервые о возможности диверсификации предприятий, выпускающих продукцию для оборонки, на федеральном уровне заговорили еще в 2014 году. В 2016 году о сокращении государственного оборонного заказа промышленников предупредил президент России Владимир Путин. Тогда же он поставил задачу перестроить производство в сторону изготовления продукции общепромышленного назначения для того, чтобы «загрузить» работой оборонные предприятия на период спада гособоронзаказа.

В 2018 году на Приборостроительном объединении, по сравнению с 2017 годом, падение гособоронзаказа составило почти 30%, в 2019 году это снижение продолжится и может достичь 45%. Основные цеха завода будут серьезно «недозагружены» военной продукцией.

На Приборостроительном объединении говорят, что процесс диверсификации начался в 2016 году.

- Мы начали искать ниши, где можем использовать имеющиеся наработки и то оборудование и человеческий потенциал, который у нас есть. Такие рынки мы нашли и начали выпуск датчиков, - отмечают на заводе.

Однако полностью заменить объем гособоронзаказа гражданской продукцией Приборостроительное объединение пока не может. Поэтому рабочим пока придется смириться с уменьшившимися зарплатами и премиями. Хочется надеяться, что трудности у завода временные.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: пресс-служба главы Бурятии
^