12.01.2019
«Халява, ловись!»: Жителей Бурятии охватила «лотерейная лихорадка»
Многие желают разбогатеть, не прикладывая к этому никаких усилий

Новый год – время, когда практически все люди начинают верить в чудеса. Многие желают разбогатеть, не прикладывая к этому никаких усилий. Такую возможность, как думают жители республики, дают лотереи. «Номер один» узнал у горожан о суммах выигрышей, а также попытался разобраться в том, кто наживается на мечтах. 

«А вдруг повезет?»

Уже за несколько недель перед Новым годом в лотерейные киоски начали выстраиваться очереди. Это, разумеется, не толпы людей, но ручеек из желающих быстро обогатиться практически не иссякает. Продавцы рассказывают, что билеты всегда пользуются спросом, но новогодние праздники – особое время. Люди ждут волшебства и чудес, и поэтому продажи возрастают в несколько раз.

- Народ обычно берет сразу по несколько билетов, разные лотереи, чтоб хоть какая-нибудь «выстрелила». Есть постоянные покупатели, кто покупает каждую неделю, они могут брать билеты на тысячу-две. Не знаю, чем заканчиваются их попытки, но обидно, если ничего так и не получают, - рассказала продавец из киоска в Советском районе.

Улан-удэнцы в очереди оказались не очень разговорчивыми. Возможно, опасались спугнуть удачу. 

- Ой, мы вообще впервые билеты покупаем, муж уговорил: надеется, что повезет, - сказала одна из покупательниц лет 45.

- Я, когда пенсию получаю, беру три-четыре разных. Но ничего не выиграла, иногда лишь 100 рублей, - говорит еще одна женщина.

- У меня дедушка постоянно играет, покупаю для него. Но больше 200 рублей не выигрывали, и то очень редко, - отметила Анна Лыктыпова. 

И таких игроков подавляющее большинство. 

Есть и такие, кто тратит  немалые деньги и, несмотря на неудачи, продолжает скупать билетики, упорно надеясь поймать удачу за хвост.

- Играю не первый год, в месяц трачу с пенсии 3 000-6 000 рублей. Принципиально покупаю по одному билету на разные тиражи и разные игры, считаю, что так больше шансов на большой приз. Да, мне неприятно понимать, что трачу деньги на ветер, но готова платить премию за надежду выиграть деньги на квартиру для своего сына и его семьи, - пишет на одном из форумов Клавдия Сергеевна Пономарева.

Миллионеры рядом с нами?

Вдохновляют людей на покупку билетов истории, рассказанные по телевизору. Победителей фотографируют, спрашивают, как они пришли к успеху. Новоиспеченные богачи скромно отвечают, что просто купили билет и сами не ожидали такого исхода. Задаваясь вопросом: «а я чем хуже?», жители Бурятии бегут за билетами, потому что: «а вдруг тоже что перепадет».

Например, тираж от 1 января 2019 года сулил победителю 1 млрд рублей, а также 100 призов по 1 млн рублей. 

«Чем больше билетов - тем выше шансы на выигрыш. Выигрывайте квартиры, автомобили и миллионы рублей», - зазывает одна лотерея. «Автомобили, дома, квартиры, путешествия, денежные призы - что выберете вы? Числа на билетах уже отмечены — осталось вытянуть счастливый», - не менее бойко рекламируется другой розыгрыш.

Осенью 2017 года в России был зарегистрирован крупнейший выигрыш в лотерею на сумму в 506 млн рублей. Победительница - 63-летняя жительница Воронежской области Наталья Петровна Власова - не верила в свою удачу, и организаторы розыгрыша разыскивали обладательницу огромных денег в течение двух недель. После того как счастливица все же приехала в Москву за сертификатом, она рассказала, что часть денег собирается отдать на благотворительность. Выигрыш Наталье Власовой «Столото» обещало выплатить после новогодних праздников. Но выплатили ли деньги и сколько - неизвестно. 

В ноябре позапрошлого года неизвестный житель столицы Бурятии за одну ночь стал миллионером. 46 547 354 рубля – на такую сумму разбогател улан-удэнец, купивший лотерейный билет. Имя миллионера и получил ли он свой баснословный выигрыш так и осталось неизвестным. Месяцем ранее, в том же 2017 году, на миллион рублей обогатился еще один горожанин. В июне 2017 года житель села Романовка Баунтовского района выиграл более 100 тыс. рублей в лотерею «Золотая подкова»: он купил 10 билетов на почте, и один из них оказался выигрышным. 

В 2016 году два жителя Бурятии стали обладателями крупного выигрыша лотереи «Русское лото» - 250 тыс. рублей и «Государственной жилищной лотереи» - 330 тыс. рублей. Улан-удэнец осенью 2016 выиграл 1 145 847 рублей. А зимой того же года монтажник из Северобайкальска выиграл в лотерею квартиру.
 
Кому денежки?

Известно, что все лотереи в России государственные. По крайней мере, официально. В настоящее время в нашей стране действует несколько государственных лотерей. Организатором «Гослото», «Русского лото», «Вперед к победе», «КЕНО-Спортлото» является Министерство финансов РФ. «Русское лото» и «Жилищную лотерею» организует Минспорта РФ. Существуют два подрядчика-оператора, которые проводят лотереи: АО «Государственные спортивные лотереи» и ООО «Спортлото». Распространяет билеты и выплачивает выигрыши «Столото». 

- Покупая лотерейный билет, вы вносите вклад в развитие спорта, а также оказываете помощь тем, кто в ней нуждается. Часть средств, вырученных от продажи лотерейных билетов, «Столото» перечисляет на благотворительность и социальные проекты, - говорится на сайте организации. Однако на самом деле на благие цели «Столото» перечисляет всего от 5 до 15% дохода.

Компания «Столото» занимает больше 90% российского рынка лотерей. Это лотереи «Гослото 7 из 49», «Гослото 6 из 45», «Гослото 5 из 36», «Топ-3», «Рапидо», «12/24», «КЕНО-Спортлото», «Прикуп», «Дуэль», «Спортлото 6 из 49», «Русское лото», «Жилищная лотерея», «Золотая подкова», «6 из 36», «Гослото 4 из 20».

По закону «О лотереях» в России можно проводить только государственные лотереи. «Столото» же является распространителем лотерей и принадлежит АО «Технологическая компания» «Центр». Учредителем «ТК «Центр» является ЗАО «Форб». ЗАО «Форб» (74,5% акций) официально владеет предприниматель Ваган Геворкян.

Аббревиатура «ФОРБ» расшифровывается как «фонд развития бизнеса». На своем официальном сайте эта юридическая фирма предлагает услуги по созданию, реорганизации и ликвидации компаний. В списке услуг также значатся предоставление юридических адресов в Москве, почтово-секретарское обслуживание и еще многое другое. 

Господин Ваган Геворкян тесно связан с Бурятией, а точнее, с нефритовым бизнесом. 48% «Забайкальской горнорудной компании» (ЗГРК), которая добывает нефрит в Бурятии, принадлежат ЗАО «Гранит». Доля в 100% этого общества принадлежит компании под названием ЗАО «ФОРБ». Сейчас владельцем ЗГРК является «Аделит Холдингс Лимитед» с Британских Виргинских островов и не раскрывает бенефициаров компаний. К слову, эта же компания является основным владельцем АО «Закаменск», которая занимается разработкой недр. Наверное, такая передача актива и есть яркий пример деятельности Вагана Геворкяна в интересах третьих лиц, которые могут быть связаны с Сергеем Чемезовым, генеральным директором корпорации «Ростех», 
 
Кроме того, господин Геворкян, который, по сути, владеет бурятским нефритом, является владельцем или совладельцем ряда компаний. Например, у него есть доля в одном из российских банков – «БТА Казань». Однако вскоре после того, как Геворкян стал акционером,  Центробанку пришлось проводить санацию в «БТА Казань». 

Вместо послесловия

Бизнес на лотереях во всем мире работает одинаково. Допустим, компания продала билеты на миллион рублей. Из них одна половина идет на выигрыши, другая - в кассу организатору. Из этих денег владелец покрывает текущие расходы и получает чистую прибыль.

Лотерее нужно отдавать часть прибыли участникам. Иначе не будут играть. Однако выигрыши получают далеко не все, причем как крупные, так и копеечные. Несколько лет назад жителю Забайкальского края Евгению Лапыреву отказали в выплате выигрыша в 6 млн рублей. В компании заявили, что это «техническая ошибка». Лапырев обращался в Следственный комитет и МВД, а также размещал петицию в Интернете, но правды не добился.

- Я купила билет «Столото» в «Ростелекоме», там сняли копию билета, забили мой номер телефона. Думаю, как хорошо, а потом одно разочарование. У меня был билет выигрышный, составил 106 рублей, пришло смс об этом. Я, радостная этим копейкам, помчалась в «Ростелеком», думала взять еще билеты, так как появился азарт, но меня сломила наглость продавца. Она взяла документы и проверила их. Сказала, что билет пустой. Как так? Я проверила смс, а там уже было забито, что выигрыш получен! Вот так! - говорит жительница Бурятии Галина.

Крупные выигрыши и громкие истории побед кружат голову участникам, многие тратят на расчет «счастливых» комбинаций и номеров сутки напролет. А кто-то в надежде на счастливый результат готов жертвовать на покупку билетов крупные суммы. Однако всегда необходимо помнить о том, что игроков - миллионы, а куш достается кому-то одному, и то не факт, что выигрыш потом не объявят «технической ошибкой».

Лариса Ситник, «Номер один». 
^