14.01.2019
Известный стилист выступил против строительства китайского завода на Байкале
Он нанесет значительный ущерб озеру, считает Сергей Зверев

Известный стилист, уроженец посёлка Култук Слюдянского района Сергей Зверев выступил против строительства завода по розливу воды из озера Байкал на его малой родине. Своё мнение он высказал в аккаунте в соцсети «Инстаграм», пишет ИА «Телеинформ».

– Учёные подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта! – отмечает Сергей Зверев.

О строительстве завода в посёлке Култук стало известно в 2017 году. Проект ориентирован на рынок сбыта готовой продукции в КНР – в соответствии с договором о поставке с Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая выступает в качестве соучредителя ООО «АкваСиб» и инвестора проекта. Общий объем инвестиций составляет 1,4 миллиарда рублей. Мощности предприятия планируется вводить очередями в три этапа, в рамках проекта предполагается создать 148 рабочих мест.

В интернете тогда создали петицию, в которой призвали губернатора и президента не продавать Байкал Китаю. За нее подписались больше 399 тысяч человек.

К слову, это не первый завод по розливу воды на Байкале. В 2016 году в Байкальске на промплощадке БЦБК было открыто подобное предприятие, которое также экспортировало продукцию за рубеж. Однако его закрыли в 2017 году из-за нарушений санитарного законодательства.  Ещё один завод запустили в Прибайкальском районе в Бурятии, кроме того, планировалось подобное предприятие и в Выдрино.

Фото: «Номер один»
^