15.01.2019
У-УАЗ продлил коллективный договор
Сохраняются все обязательства, которые традиционно гарантирует предприятие сотрудникам

Улан-Удэнский авиационный завод «Вертолетов России» (Ростех) подвел итоги выполнения коллективного договора за 2018 год. Все социальные обязательства перед сотрудниками выполнены в полном объеме. По решению специальной комиссии У-УАЗ, состоящей из представителей работодателя и первичной профсоюзной организации, коллективный договор продлен еще на один год, сообщили в пресс-службе У-УАЗ.

В договоре сохраняются все обязательства, которые традиционно предприятие предоставляет своим сотрудникам и членам их семей. Кроме того, в коллективный договор с учетом опыта социального партнерства 2018 года и предложений трудовых коллективов внесены дополнения, связанные с новыми законодательными требованиями, касающимися социально-трудовых отношений и условий труда отдельных категорий работников.

«Коллективный договор заключается для повышения взаимной ответственности сторон в трудовых отношениях. Особое внимание мы уделяем социальному партнерству, совместной работе для укрепления социальной защищенности. В том числе предоставляем дополнительные гарантии, улучшающие положение работников, – отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых. – Коллективный договор предприятия соответствует федеральному отраслевому соглашению по авиационной промышленности. Он создает чувство уверенности и стабильности у персонала, позитивно влияет на трудовую деятельность».

В основе коллективного договора Улан-Удэнского авиационного завода –  индивидуальная мотивация к повышению производительности труда, уровня охраны труда, адресная помощь в работе с ветеранами, молодежью и многое другое.

Один из главных вопросов в связи с новыми производственными задачами –  обеспечение производства высококвалифицированными кадрами. В 2018 году за счет предприятия прошли обучение 1427 руководителей и специалистов, повысили свою квалификацию и прошли профессиональную переподготовку 1349 рабочих, 695 были охвачены обязательным обучением.

2018 год на предприятии был объявлен Годом охраны труда. На реализацию мероприятий по охране труда было направлено около 83 млн. рублей. Среди основных статей затрат – специальная оценка условий труда, обеспечение работников спецодеждой, молоком, обучение сотрудников и проверка их знаний по охране труда.

Большое внимание уделялось оздоровлению сотрудников, мероприятиям по улучшению производственной санитарии. Например, в профилактории прошли курс лечения 767 человек, в санатории и на курорты работникам предприятия были выданы 302 путевки. Организован обязательный периодический медицинский осмотр, охватывающий 100%  работников У-УАЗ, связанных с вредными и опасными условиями труда. Все производственные участки обеспечены медицинскими аптечками, наглядными пособиями, инструкциями по охране труда.

В центре внимания регулярных расширенных заседаний комитета по охране труда было обеспечение подразделений средствами индивидуальной защиты, ремонт санитарно-бытовых помещений, кровли корпусов предприятия, ход медицинских осмотров, выполнение плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Обсуждались случаи травматизма, статистика профессиональных заболеваний, итоги специальной оценки условий труда, а также совместная работа уполномоченных по охране труда профсоюза и специалистов отдела охраны труда и промышленной безопасности.
Для закрепления молодых кадров на У-УАЗ действует жилищная программа. А с целью повышения заинтересованности работников в собственном пенсионном обеспечении – программа корпоративного пенсионного обеспечения, в основе которой лежит принцип солидарной ответственности работника и работодателя за формирование пенсионных накоплений.
В 2018 году в полном объеме были выполнены обязательства в части реализации корпоративных программ, сохранения льгот, гарантий и компенсаций работникам, что позволило обеспечить социальную стабильность в трудовых коллективах предприятия. Бюджетом 2019 года предусмотрена дальнейшая реализация социальных программ и их совершенствование. Например, предусмотрено оказание материальной помощи при рождении первого ребенка в размере 5000 рублей и 10000 рублей за каждого последующего.

Профсоюзный комитет У-УАЗ на 2019 год взял на себя обязательства и дальше содействовать успешному выполнению производственных программ предприятия с целью сохранения рабочих мест, своевременной и полной выплаты заработной платы, предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством; содействовать укреплению трудовой дисциплины, соблюдению правил внутреннего трудового распорядка, выполнению ими трудовых обязанностей.

Фото: rostec.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^