15.01.2019
Внешнеторговый оборот Бурятии и Монголии превысил $40 млн в 2018 году
Бурятия экспортирует в Монголию широкую линейку продуктов питания местных и российских производителей


Внешнеторговый оборот Бурятии и Монголии в январе-ноябре 2018 года составил 40 млн. долларов. Бурятия на шестой позиции среди российских регионов по объемам экспорта в Монголию. При этом стоит отметить, что практически 60% всего экспорта Российской Федерации в  Монголию составляют нефтепродукты, из Бурятии же в основном поставляются товары широкого потребительского спроса.

Прирост экспорта составил 9% по сравнению с 2017 годом и достиг $32,4 млн. Растет и импорт, за 11 месяцев 2018 года объем ввозимой продукции увеличился на 19% и составил $7,7 млн., сообщает минэкономики Бурятии. Основную долю в импорте из Монголии занимают конина и говядина, которые приобретают в качестве сырья крупные предприятия нашей республики – ООО «Бурятмяспром», ООО «Надежда». Бурятия экспортирует в Монголию широкую линейку продуктов питания местных и российских производителей.

За 11 месяцев 2018 года предприятия региона заработали на поставках продуктов питания $15 млн.Более всего востребованы  молочная продукция и яйца, с января по ноябрь 2018 года было вывезено 3,2 тыс. т. этой продукции, 0,7 тыс. т. жиров и масел и 0,6 тыс. т. других продовольственных товаров.

В 2018 году впервые в 2018 начались поставки в Монголию свинины производства  свинокомплекса «Восточно-Сибирский». За 11 месяцев прошлого года на экспорт ушло 316,5 т. мяса.

Активно в последние четыре года ведутся поставки в Монголию картона с Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. В 2018 году предприятие отгрузило в соседнее государство 2,7 тысяч тонн продукции.

В 2018 году почти на 18%, или на $400 тыс. увеличились поставки металлических изделий. Общий их объем составил $2,5 млн. На 26% увеличились и поставки изделий из текстиля, за 11 месяцев 2018 года в Монголию было отгружено товара на общую сумму $1,3 млн.  

Напомним, в 2018 году сотрудничество с Монголией развивалось особенно активно. В январе состоялся визит главы Бурятии Алексея Цыденова в Монголию. А в мае прошлого года в нашей республике прошла бизнес-конференция «Республика Бурятия - Монголия»,  в мероприятиях которой приняли участие представители более 100 монгольских компаний. Также в августе Алексей Цыденов встречался с депутатами Великого Государственного Хурала Монголии, где стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере образования.

«Монголия для нас не просто близкий сосед, а братский сосед. У нас много очень общего: и исторического, и настоящего. Развитие Бурятии во многом зависит от взаимоотношений с Монголией. Я уверен, эти отношения будут развиваться во всех сферах: в экономике, в культуре, в том числе, военном сотрудничестве. И чем теснее будут наши взаимоотношения, тем лучше будут развиваться наши страны, и, безусловно, Бурятия», - отмечал Алексей Цыденов на открытии совместных российско-монгольский военных учений «Селенга-2018» осенью 2018 года.

Важность развития российско-монгольских отношений подчеркивал и президент страны Владимир Путин. На встрече с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой на Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке в сентябре 2018 года. «Отношения между нашими странами развиваются поступательно, на основе ранее принятых решений. В целом мы удовлетворены тем, как это происходит», - сказал российский президент.

Фото: egov-buryatia.ru
^