15.01.2019
В Бурятии в полтора раза увеличилось число многодетных семей
Рост идет с 2012 года благодаря мерам соцподдержки, введенным на федеральном и региональном уровне

В Бурятии в полтора раза увеличилось число многодетных семей. Об этом заявил сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе работы Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».

Число многодетных семей с 2012 года увеличилось более чем в полтора раза и в конце 2018 года составило 21 572 человек. Таким образом, по суммарному коэффициенту рождаемости республика занимает второе место в ДФО и шестое место по стране. Достижению этих показателей способствовала реализация государственной демографической политики, меры социальной поддержки, введенные на федеральном и региональном уровне. Такие, как материнский (семейный) региональный капитал, предоставление субсидий на приобретение жилья для семей с шести и более детьми и т.д. Ежегодно на эти цели направляется более 2,4 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов.  

По словам Алексея Цыденова, работа по введению новых мер поддержки семей при рождении детей продолжается. Так, с 2018 года успешно реализуется выплата при рождении первого ребенка. В республике в прошлом году получателями таких выплат стали более 2 тыс семей, а объем направленных средств составил около 150 млн. рублей.

Отметим, что «майским» указом президента РФ (2018 г.) поставлена задача к 2024 году повысить рождаемость в стране до уровня суммарного коэффициента рождаемости 1,7. В Бурятии этот коэффициент составляет – 2,083. В соответствии с данным поручением в регионах Дальнего Востока будет принят ряд дополнительных мер по поддержке рождаемости, по предоставлению выплат при рождении третьего ребенка и последующих детей.  

Принятые дополнительные меры позволят достигнуть установленного национальным проектом «Демография» целевого показателя по суммарному коэффициенту рождаемости. Всего на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» планируется направить более 20 млрд. рублей.

Напомним, в рамках Гайдаровского форума глава Бурятии работал экспертом на панельной дискуссии «Социальная триада: демография – занятость – доходы», в рамках которой с ключевым докладом выступила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, сообщает пресс-служба правительства республики. Зампред рассказала о существующей системе социальной защиты населения, как она влияет на демографическую политику в целом, какие на сегодняшний день определены критерии нуждаемости и каким образом регионы могут работать над сокращением бедности.

После доклада опытом реализуемых программ поделились министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, губернатор Пермского края Максим Решетников, губернатор Орловской области Андрей Клычков и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фото: egov-buryatia.ru
^