16.01.2019
Бурятия подала заявку на создание территории опережающего развития
Она будет располагаться на трех площадках

Власти Бурятии планируют создать в регионе территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», сообщил ТАСС во вторник в кулуарах Гайдаровского форума глава республики Алексей Цыденов. ТОР будет располагаться на трех площадках, на которых появится транспортно-логистический терминал, будут запущены сельскохозяйственные проекты.

«Подали заявки. Пока предусматривается, что это будет ТОР «Бурятия». Это будет одна ТОР с тремя площадками, разными локациями», - сказал Цыденов.

Как пояснил ТАСС первый замминистра экономики Бурятии Тимур Будаев, речь идет о площадках в Селенгинском, Кабанском и Кяхтинском районах. «ТОР «Бурятия» - это единая территория опережающего развития по всей республике, в рамках нее готовим три площадки: город Гусиноозерск, поселок Селенгинск и поселок Хоронхой. В настоящее время инвесторы подтверждают готовность на эти площадки», - сказал собеседник.

В поселке Хоронхой, в условиях ТОР, по его словам, предполагается работа крупного транспортно-логистического терминала. В Гусиноозерске, как сообщали ранее в правительстве Бурятии, планируется реализация проектов в сфере сельского хозяйства. В моногороде Селенгинск уже работают несколько резидентов в области деревообработки, мебельного производства, производства оборудования для сельскохозяйственной техники. Кроме того, для ТОР определен якорный инвестор с проектом по строительству птицефабрики, стоимость проекта - 5 млрд рублей.

Напомним, в начале ноября президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Бурятии и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Включение двух регионов в состав ДФО сняло с нормативно-правовой точки зрения барьеры по их социально-экономическому развитию. Так, на Бурятию и Забайкальский край распространятся механизмы поддержки и преференции, действующие на Дальнем Востоке.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^