16.01.2019
В Бурятии инженер засудил золотодобывающую компанию за задержку зарплаты
Работодатель ежемесячно нарушал условия трудового договора

Судебные приставы Бурятии взыскали с золотодобывающей компании компенсацию морального вреда за задержку зарплаты. С таким иском в суд обратился межрайонный прокурор в интересах работника предприятия, обратившегося в прокуратуру в связи с нарушениями его трудовых прав.

Мужчина был принят на работу в артель старателей по срочному трудовому договору с выплатой зарплаты каждые полмесяца. Однако в течение полугода, пока он работал в качестве главного инженера, работодатель допускал задержки выплаты.

В соответствии с трудовым законодательством, при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов.

Проверив представленные расчеты, суд признал их правильными. Так, например, в июле зарплата инженера составила 216 тысяч рублей, а сумма компенсации за задержку выплаты за указанный месяц - 2674 руб. Таким образом, за 6 месяцев общий размер компенсации составил свыше 13 тысяч рублей. Кроме этого, суд постановил взыскать моральный вред в размере 10 тысяч рублей, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя.

- В службе судебных приставов в отношении золотодобывающей компании возбудили исполнительное производство. В связи с неуплатой задолженности в установленный срок на расчетные счета должника обратили взыскание. На сегодняшний день 23 тысяч рублей перечислены на счет взыскателя, исполнительное производство окончено, сообщили в УФССП Бурятии.

Фото: «Номер один»
^