16.01.2019
В Бурятии золотодобытчики деформировали русло ручья Соломоновский
Возбуждено уголовное дело
Золотодобывающее предприятие «Андреевский кочей» игнорировало природоохранное законодательство. Нарушения выявлены прокуратурой Баунтовского района.

Предприятие провело работы, не согласованные с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства, в результате которых деформировано естественное русло ручья Соломоновский, нарушены условия обитания водных биологических ресурсов.Ущерб, нанесенный рыбным запасам реки, превысил  50 тыс. рублей, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Прокурор района материалы проверки направил в отделение МВД России по Баунтовскому эвенкийскому району. Возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам). Проводится предварительное расследование.

Кроме того, выяснилось, что обществу выдана лицензия на разведку и добычу золота из россыпных месторождений на участке в Баунтовском районе. В нарушение лицензии горно-подготовительные работы предприятием проводились без технического проекта.

Прокурором района в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).

Постановлением республиканского управления Росприроднадзора  общество признано виновным в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Постановление не вступило в законную силу.

Фото: pixabay.com
^