16.01.2019
Улан-удэнцев хоронят заживо
В посленовогодние будни в Бурятии, похоже, активизировался новый вид мошенничества

Взлом аккаунтов в социальных сетях и раньше использовался аферистами для выманивания из доверчивых граждан денег. Однако теперь фантазия обманщиков становится все более пугающей.  

Наверное, каждый третий житель республики столкнулся с тем, что у него была взломана страница в какой-либо соцсети. После этого схема поведения мошенников, как правило, проста. Со взломанной страницы они отправляют ничего не подозревающим «друзьям» просьбы о перечислении денег. Предлоги бывают самые разные. От банального «займи до зарплаты пару тысяч» и «не хватает заплатить за кредит» до «срочно нужны деньги на операцию маме».

Большинство пользователей интернета уже наслышаны о такого рода мошенничестве и поэтому не спешат перечислять деньги просителю. Кто-то просто игнорирует такие просьбы, а кто-то просит назвать пароль или секретную информацию (детское прозвище, имя учителя в школе или вузе и так далее). Но по сей день есть и те, кто добродушно бросается на помощь и сразу просит номер карты.  

Но сегодня мошенники, видимо, решили выйти на новый уровень. Осознав, что байками про кредит и операции уже никого не удивишь, обманщики решили пойти ва-банк и стали массово… хоронить улан-удэнцев.

- Сегодня взломали мою страницу, удалили и заблокировали всех близких родственников, жену из друзей. Затем поменяли аватарку на «Помним. Скорбим» и разослали абсолютно всем друзьям в сообщениях, что у меня умерла ночью мама от инфаркта и похороны такого-то числа. Всем, кто как-то откликнулся и посочувствовал, стали посылать сообщения-просьбы о деньгах на похороны. Многие люди теряются от шока в таких ситуациях и не могут сообразить, что нужно позвонить адресату сообщения. Но некоторые родственники и близкие все же стали звонить мне и маме моей. Она была в шоке, подскочило давление до 180. Так и реально до инфаркта недалеко. У людей ничего святого не осталось, заживо людей хоронят... Предупредите близких и родных, - пишут в обсуждениях этой темы во «ВКонтакте».

- Меня тоже сегодня «похоронили». Вместо аватарки поставили фото в черной рамке. Подпись: «Помним. Скорбим». Ужасное ощущение, - жалуется еще один пострадавший улан-удэнец.

Пострадавшие от мошенников люди также рассказывают о том, что их друзьям рассылались скрины якобы личной банковской карты. На карточках очень правдоподобно вытеснены имя и фамилия взломанного пользователя, но напечатан, конечно же, чужой банковский номер. На самом деле это подделка, сделанная с помощью фотошопа.

Желание заполучить деньги на гроб или поминки матери интернет-пользователям показалось чересчур кощунственным.

«Такой «заработок» не принесет этим уродам счастья. Все вернется им. Как бы потом с их мамой не случилось то, что они «пророчат» чужим матерям», - пишут разгневанные улан-удэнцы.

Служба информации «Номер один»
Фото: «Номер один»
^