17.01.2019
В Бурятии будут судить «культурных» разбойников
Злоумышленники похитили из музея экспонаты стоимостью 7 млн рублей

В Кяхтинский районный суд направлено уголовное дело в отношении двух местных жителей 32 и 33 лет, обвиняемых в разбое и хищении предметов, имеющих особую историческую и культурную ценность.

Напомним, 14 сентября 2018 года в полицию поступило заявление от руководителя Кяхтинского краеведческого музея. Он сообщил, что около часа ночи двое злоумышленников обманом вынудили сторожа открыть входную дверь, избили и связали его, а затем похитили экспонаты. Как выяснилось, были украдены тотурга – бурятский женский головной убор, украшенный нитками бус из кораллов, янтаря, малахита, лазурита, халцедона и старинными монетами, янтарные бусы костюма семейских Забайкалья и предметы, являющиеся имитацией старинных украшений.

Стоимость похищенного, по оценке выездной комиссии Министерства культуры Бурятии, составила около 7 миллионов рублей.

К поиску злоумышленников помимо полиции подключились оперативники регионального ФСБ. Вскоре один из них был задержан, а второй сдался сам.

Как уточнили в прокуратуре Бурятии, для реализации похищенного мужчины извлекли наиболее ценные элементы из янтарных бус и тотурги, разрушив их конструкцию.

Отметим, вскоре после громкого ограбления Министерство культуры Бурятии назначило в музей нового директора.

Фото: МВД Бурятии
^